人生就像一本故事書,每一頁、每一行字,都是用我們用行動一點一滴撰寫而成。旅程在故事中是完全不可或缺的角色,一趟趟的旅程扮演的是自己成長的最佳證明。每個旅程帶給我的感觸不僅截然不同,更是獨一無二,是只有自己才可以說出的精采內容。這次我就要分享一段自己感觸最深的旅程,一個永世不忘的回憶。

回想起當初自己獨自一人在飛機上的忐忑,我不停的磨蹭自己的雙手,一直想像著自己會不會適應未來10個月的生活,我為自己的語言能力感到膽怯,為自己會不會交到朋友而焦慮,更為我能不能與home家和睦相處而擔心。其實這些顧慮我相信很多人也有,但我會特別對這種不確定的未來感到擔心。因為那時找不到home家的緣故,我遲遲沒辦法飛去,最後終於在要開學時找到了,很幸運這注定是我要為自己的故事增加一趟精彩而又特別的旅程。當我到那時,其實它們早就開學了,因為在中途被安排進教室,整個人在當時真是有點突兀,甚至覺得有點丟臉,但這還不是最糟糕的,因為最糟糕的是老師請我自我介紹啊!我原本準備已久的自我介紹在頃刻間也忘得差不多了,最後勉強說出了幾句。但或許也是因禍得福吧!那個班的同學就非常熱情,當我有問題是他們總是有問必答。我們學校是一所基督教學校,每一天除了有神聖的聖經課外,更有一節很有意義的chapel 時間,也就是我們全校會一起坐在教堂,聽老師們分享他們日常生活中看見的事物來印證bible 裡的道理,這是一個使我記憶聖經最快的地方了,透過故事的佐證使我對那章節的的聖經有深入的印象,往往使我在聖經考試中無往不利,真的幫助很大。

在剛開始到新環境時大家真的都不認識彼此,再加上我的語文能力又沒法講出幾個好笑的事情來吸引別人,因此想要有人聽你說話的話,就去參加社團吧,這是我home爸常常對我說的。所以我毅然決然地就跑去參加了,剛開始我還抱著很大的期待想說應該會有很多不同種類的社團,但是後來才知道我們學校就只有運動類和音樂方面的,老實說我對音樂真的是一竅不通,因此只剩運動可以選擇,在那裡他們的運動項目是按季節分的,秋天有長跑、橄欖球、足球,冬天有摔跤、籃球、保齡球,再來是春天的田徑、棒球、高爾夫, 各式各樣的運動應有盡有。我其實每個都想選,奈何只能選一個。在我home爸的推薦下我加入了長跑隊。因為我比較晚去學校,所以他們每個長跑隊員早就訓練幾個禮拜了,當我第一次跟他們練習時我完全無法跟上他們的節奏,望著他們的身影一個個消失,只剩教練在陪伴我跑完這趟訓練,當時還真的有些挫折感一度想要放棄,但在教練耐心的陪伴下我還是沒有停下來跑完了訓練。萬事起頭難啊!所以有了這次好的開始,漸漸的我完全跟得上別人了,並且還可以邊訓練邊與同伴們聊天,這才是我想要的啊,透果一起比賽,憶起揮灑汗水,我真的交到了不少的朋友,他們都很樂於分享一些有趣的事情,並且來會帶一些吃的玩的,總之真的很快樂。不過令我最難忘的還是參加了他們的摔角隊wrestling,在我的認知裡摔跤是一個完全陌生的運動,僅僅只是在電視上看過,但也就是因為他如此的神祕我才想一窺究竟。當我走進摔跤練習室時,我鬆了一口氣,因為場地並不是我想像中的擂台,而是快快畫著圓圈的地毯,更讓我欣慰的是摔角還有劃分體重,而且還分得滿細的。大概是每5公斤就分成一組,但是這快樂的感覺在第一天結束後就完全消失了,因為實在太累了,當天晚上當我坐著home爸的車要回家時還一度快吐了出來,第一天的震撼教育就把我快累垮了,實在很難想像我當時竟然決定繼續去做。

原本我有個鄰居也跟我一起參加,每天練習完我home爸就會跟他的家人輪流送我們回家,但是幾個禮拜後就只剩我home爸來載我了,原來因為練習的疲勞使他放棄了,可想而知是多累啊!練習項目不外乎就是訓練體能,重量訓臉、伏立挺身、跑步、各式各樣的訓練方式,每天體能佔一半,講解技巧和實際演練佔另一半。不過說實在我的運動細胞真的不著地,每個禮拜一到兩次的比賽,在前幾個禮拜可說是慘不忍睹,沒有半場贏的。但是就在我處於低潮時,我的home爸卻親自來教我一些技巧,甚至還陪我一起看了一些影片,他的支持真的是我最大的動力,因此在下一個比賽我還真的如願以償贏了第一場,還記得那時裁判宣布獲勝的那刻,真的是萬分喜悅。甚至在wrestling季節結束後,教練還特定印了一張獎狀上面寫了Best Celebration,因為在勝利時我都會舉起雙手V的手勢。

在學校除了體驗運動外,節慶還有舞會還有活動當然也不能少,在我沒去多久,就是homecoming舞會了,與其說是舞會倒不如說是一系列的活動,在那一周裡每天都有一個不同的主題,像是星期一是打扮日,不同年級要穿出不同的主題,向我們freshman就是要打扮成baby,我的home媽還特地為我剪了一塊布,並且綁在我腰上,貨真價實的尿布。我整個人真的不好意思穿而且還要帶個奶嘴,最後在學校我還是沒有穿起來,雖然同學們的慫恿聲很大,但真的不好意思啊!在這禮拜的活動幾乎都是以年級為單位進行活動,所以也很放得開。很快地這個禮拜最後一天到,期待已久的舞會終於登場,整個舞會廳裡燈光四射,非常具有節奏感的英文歌充斥正個會場,真的有想跳舞的衝動,我還是比較內向的都不太敢找女生跳舞,就和幾個男同學一起跳,不過跳著跳著竟然是有個女生主動來找我跳舞欸,這真的是驚喜,自從那次舞會後我也會常常跟她說話,就像那內向的牆不再是那麼高了。除了舞會之外我們學校也慶祝聖誕節阿、感恩節之類的,會提供豐盛的食物,每次都有著期待吃大餐的感覺。

我們學校因為是私立的,所以來了不少的交換生,來自西班牙、義大利、德國、韓國、泰國、中國、台灣,這也因此使我可以有跟更多不同國家學生交流的機會,這是非常難得的。我們常常都是以對方國家的語言來打招呼,親如手足的感覺真溫暖。我們一起看過大聯盟比賽,一起看過NBA比賽,一起去芝加哥玩等等……真的一起創造了很多回憶,每當想起那時就要分離了真的非常的不捨。

在這次旅程中我的home家當然是令我更難忘的吧!每天早上home爸會把你從睡夢中喚醒,就連假日也不例外,他訓練我規律的生活作息,並且一有空就帶我去運動,不管從哪方面來看他真的就是一個稱職的老爸,尤其在我生病時會直接拿著藥下來給我吃,嗯!!除了很多的壞習慣被糾正外,更重要的是我的態度變得更加積極了。我的home媽雖然比較忙,但是每天豐盛的晚餐卻從未缺席,並且會跟我聊聊學校的生活點滴。真的有太多的感謝想給他們了,所以在母親節還有他們生日時,我的心意也從未缺席過。對我來說他們就是我的親人。我來要特別感謝我的home哥和home姊,雖然她們都長大了,但是每個禮拜還是會回來,甚至帶我去獵熊、獵鹿……這些經驗都是我從未擁有的,能夠親身體驗一次真的是我最大的榮幸。

這趟充實又富有意義的旅程終於落幕了,每一個感動、每一個回憶,都豐富了我人生中的故事。從一個比較膽怯的小男孩,蛻變成一個小大人,會勇敢的表達自己。在那邊許多文化與生活上面的差異都是使我成長的因素,這是一種人生與歷練的成長,也是學會克服問題的成長。這一路來我想感謝太多人了,home家、同學、老師、教練、朋友,也謝謝我的父母和遠景安提供一次這樣的機會,以感恩的心迎接未來的挑戰,這就是我的悸動也是我的成長。