我常常跟大家說:「人生一定要去一次美國。」想想看這一趟遙遠的路程,搭乘飛機也要整整一天的行程,這麼辛苦也不會使我喊苦。這一切都是為了要去一趟人生必經的——美國。

從國中到高中,爸爸媽媽就極力想把我送出美國一趟。去體驗美國的文化,去學習美語,讓自己能夠學習獨立並且能夠擁有照料自己未來、規劃自己未來的能力。起初堅決反對的我,當然沒有辦法相信這短短的十個月,竟然能夠給我的人生帶來如此巨大的改變。我相信緣分這種東西,當初沒有答應爸媽的建議,堅持反對自己踏上美國交換學生這一條路,然後就在高三畢業正準備銜接大學的這一年,我踏上了飛機。是的,我決定去美國當一名交換學生。

有人問我如果我還有一次去美國我會不會去?我的答案是「會」。並不是因為美國在大家眼中,是個快樂的天堂。交換學生的天堂。有人會覺得去美國當交換學生很幸福。可惜我從來不這麼覺得,我覺得美國就像少林寺。不一樣的地方就在於,少林寺是給那些人學武的,而美國,是給我成長的。很多人在心得這種文章中,總是會寫下美國是好地方、我好愛美國、又或者是我好想再去當一次交換學生。不!對我而言,美國是一種很獨特的經歷,是一個很難忘的回憶。在這一年當中我學習到的東西似乎比別人又多了那麼一點。從跟接待家庭的不愉快,轟媽的施壓,到調適自己的心情。我覺得我成長了很多。

每一個人的際遇不同,我不敢保證每一個人都能夠遇到與自己契合的接待家庭。但是又何妨??老實說我跟我的接待家庭相處的並不像其他交換學生來的好。但是我爸爸常常跟我說,在他們的眼裡,你只不過是一個過客。你沒有能力也沒有權力去改變他們的生活習慣。你唯一能做的就是讓你自己融入那一個家庭。在美國時常想起這一句話就覺得很有道理,我學會了如何調適自己的心情。我用心去融入那一個家庭。即使剛開始是那麼的不容易。我覺得這是我在美國所學到最多的。

除此之外,我非常感激我爸爸媽媽給我這一次機會讓我去美國。因為我從來不知道我的英文能夠如此進步神速。我從來不知道我的英文能夠像講中文一樣。當聽到問題時,能夠直接用英文回答出來,就好像是自己母語一樣。美國何其大,光光一個美國這不同的五十個州就有五十個不同的文化。又何必說到我們台灣跟美國的文化差異,美國的教學制度、美國的政治態度、美國的生活習慣…等。跟台灣是截然不同阿。雖然現在講求地球村。台灣對於美國這一邊的西方文化也略懂一二,但是這跟身處與當地去接收這一份文化訊息,這又是完完全全不一樣的一種感覺。這也是我對於我自己感到驕傲的一點,我了解我融入我深愛美國文化。我引以為傲。因為我是一個有國際觀的小孩。

如同前面提到的,我跟接待家庭的轟媽其實處的並不是很好,但是也因為這樣,這一次美國交換學生給了我一個機會去吃「苦」。有人跟我說人生要在經過一次輪迴之後,才能夠體會到種種的一切。什麼輪迴??小時候的我們喜歡吃甜的,覺得什麼都變得美好,就算蛀牙了還是要吃甜的… 接下來青少年我們會想嘗嘗酸澀的戀愛滋味,等我們年紀越來越大,我們會喜歡吃鹹的、吃辣的。但最後老了之後,會發現苦的其實是最好的。因為他會回甘。就像蔣經國先生在人生後期發現到他自己是如此的深愛苦瓜!!就像我這樣,我現在覺得我的種種一切,不論是生活還是課業還是事業。我覺得什麼都很美好。

而我學到更重要的則是,如何感恩。我要謝謝很多人。我要謝謝我爸爸媽媽,在出國之前就花大筆鈔票讓我學習英文,讓我在抵達美國並且說出第一句英文的時候,讓大家都感覺不出我是交換學生。當我說出我從台灣來時,也給我一些機會去學習美國人的髒話有哪些…除此之外更付這一筆龐大資金讓我去美國增進英文,現在我是英文家教。希望能夠教出好學生也同時繼續進修我的英文。我要謝謝我的數學老師,在高中三年的鐵血數學執政下,讓我在美國數學課程當中被稱之為天才。基本上那種稱號只有在白日夢才有47.768%的機率能夠出現,而在美國這一點都不稀奇,老師也想讓我去教教課了。中國人說事半功倍,在美國,不用讀數學,數學也可以考滿分。所以請所有的台灣小孩不要氣餒。就拿一個小小美國數學題目來讓大家開開眼界。Ex: 3x+6=9 , find x ?

我要謝謝遠景安,讓我有這一次的機會去美國學習與成長。想當初自己的文件上面還寫著001這三個數字。這代表著我是第一個送資料出去的學生,而我卻在最後一刻才被接待家庭找到。謝謝遠景安這麼努力的替我安排。沒有這個機構我可能也沒有這一次的機會去美國。現在回來台灣發現台灣的美食真的是世界第一,回來短短一個禮拜竟然可以讓我增重五公斤。所以在此呼籲所有的台灣小朋友,要能知福。這一趟美國真的學了很多也做了很多。體驗了人生很多的第一次,我看了一場大聯盟,我參加了人生第一個校隊,我體驗了美國各種節慶,又因為我是去Minnesota,所以我去了全世界最大的shopping mall, Mall Of America,我參加了人生第一場舞會,我參加了美國高中的畢業典禮,我拿到了美國的畢業證書,我交了好多朋友,最重要的是我成長了很多!!