一年半前,交換生於我來說是那些功課頂尖的那群學生的專利,我也從來沒有想過我有機會到法國去,能去美國已是我的想像極限了!所以當我知道我有資格去法國時,我非常興奮也不敢置信。

交換學生到底是要幹什麼呢?出發前親友中有很多人說就是去學語言啊!也有人說就只是去玩而已,又沒文憑,去上那些課都是白上,浪費錢。但也有少數人說可以去見見世面、開闊視野!出發前,有人祝福有人不看好,很多人覺得這是騙人的,還有人出發前說國外如何如何可怕,說實話我真的有嚇到!我還有想過放棄,尤其是我要升高三了!都剩兩百多天了還出國玩,不怕回來跟不上…….。有好多次我都乾脆想放棄不去了!之後也忘了是怎麼堅持下去的,反正最後還是平平安安地抵達了法國!

去我的轟家前,我一直以為如果我語言不好,一定什麼都不行,所以我把太多時間用在學法文,難法文學習書等等,開學後我怕我法文爛,說不清楚會被笑,我講的很少很小聲,外加我也很害羞,在學校朋友不多,能講的人就不多,就花時間在書上,大家都說我很認真學法文,法文進步很快,我也因此沾沾自喜,覺得自己做得很好;可是三個月過去了,我的進度越來越慢,我的朋友還是那麼少,我的轟家說我不能一直只看書,叫我多交一些朋友,我卻沒怎麼在意,繼續我行我素,五個月過後,狀況維持,我才開始改進,可是我還是害羞,我交朋友的速度堪比烏龜:我說話太小聲,常常被要求重複一次又一次,再來因為我過去在學校只是讀書讀書,少有樂趣,我講的東西他們不一定感興趣,有時他們連聽都沒聽就打斷我,讓我很挫折,我又像只烏龜縮進殼裡,然後就一直惡性循環。最後是我轟姊看不下去,把我抓過去來個思想教育,並擺臉色給我看嚇我(真的很可怕),逼我去交朋友,又給我信心,叫我相信自己,也教多多了解自己,面對自己的的缺點,例如:自卑,對!自卑,我總是覺得自己的法文爛,覺得自己的外表不好看,覺得自己不如人……!可是我哪裡不如他們了!我轟姊跟我談完後我才發現我一直在鑽牛角尖,我覺得我法文爛,他們講得我都比我好,可是那是他們的母語啊!就像我講中文一樣。我法文說得不好,那就努力練習啊!我有勇氣出國、我有努力學習、我願意認識並接納我所陌生的世界!這些是很多人不能做到的!我有我自己的優點,我應該更相信自己才對!這是我這趟旅程最大的收穫!自信!

做一個交換生,最困難的不是語言,而是自己。期間遇到大大小小的事,皆是我未來可能甚至一定會遇到的事,我要如何運用我的智慧來解決,而非直接找人求助;我要如何改變自己才能既不迷失自我又讓大家喜愛。這些都是比學習語言更困難更重要的事!我很高興回國後我的改變受到了家人好友的證明並讚許!這代表過去十個月我的辛苦及努力皆值得。真的非常感謝我的爸媽,給我這個機會出去一趟;也非常感謝我遠在法國的轟家,是他們讓我了解自我並協助我改變自己,他們願意接納並多花時間與心思來關心一個跟他們毫無關係的陌生人,我真的非常非常謝謝他們給我一個難忘的旅程!我發現我真的很幸運也很幸福!