多年以前 「 美國 」 雖然是一個剛剛創立沒有豐富文化歷史的新國 家,不過它以 「自由 」為宗旨號召全世界有夢想的人來這居住,因此打開了文化的序幕。現今美國擁有極豐富的文化及歷史,是世界上數一數二的大國家,而且仍然是許多人畢生的夢想,我,就是其中的一個例子!

記得在我小的時候曾在雜誌上讀過一篇有關國外交換學生的報導,雖然我已不記得文章裡的是什麼內容,不過我卻記得當時我讀這篇文章時的心情,我清楚的記得我曾對自己說:「我也要成為一位國際交換學生!」,這句話就像是刻在我的心中一樣那麼的讓人印象深刻。

去年在偶然的契機之下,爸爸得到了有關遠景安和ASSE的國際交換學生計畫的資訊。在爸爸的年代並沒有這麼多機會可以像這樣出國交流,他認為這是個很好的機會,讓我出去見見世面 , 好好的學習,於是他回家詢問我有沒有這個意願去當國際交換學生,在當下我並沒有猶豫立即就答應了,媽媽還因此對我開了個玩笑。她說我是這個家裡最內向最沒有膽子的小孩竟然會參加這種需要離開家, 離開家鄉的計畫 ,如果你不是吃錯藥,就是真的傻傻的!我聽了之後才意識到,原來夢想的力量是這麼的大!

通過了一些語文上的程度測驗後,我正式的為我將來要當交換學生的身份做準備,然後我開始等待接待家庭的通知。我等待再等待,眼看著期限就快要到了,我心想我今年可能出不去了,沒想到隔天爸爸一回到家裡便高興的跟我說找到接待家庭了,那時我的的心情興奮到了極點,感覺就像中樂透一樣那麼的令人振奮。

在出發那天我拖著重重的行李進入機場,經過一段時間的等待後我向父母道別,正式的踏上我的旅程。在前往美國的旅程中,我需要轉兩次飛機,而轉機就正是旅程中對我的第一個考驗,現在想起來,覺得我真是不簡單,獨自一個人在人山人海的廣大機場中,聽著不熟悉的語言,竟然沒有迷路,或錯過班機,這對一位路痴來說,還真是個奇蹟!

隨著飛機變的越來越小,我的疲憊感也逐漸增加,最後好不容易我到達了目的地密西根州。前往提領行李的一路上,遇到的人數可以用手指頭比出來,在如此寧靜的機場裡,我的心情也平靜了下來,突然某種奇妙感覺撲向我而來,當我抬頭一看,面前出現一對夫妻,沒錯,就是他們了!他們一定就是可以幫助我實現夢想的接待家庭了,我立即表達了感謝與興奮。

美國的家庭就像是平時在台灣看外國影片中的一樣,都給人一種很休閒很輕鬆自在的感覺,而且幾乎家家都會養寵物,讓生活添加了許多的樂趣。我的家庭也有養很多寵物,簡直可以稱之為「動物園」了,他們就像是HOME爸HOME媽的孩子們一樣,也就是我的HOME兄弟姐妹。我在台灣並沒有養過寵物,所以這對我來說是一個初體驗,我從HOME爸媽那學會如何照顧他們,關心他們,我甚至學會如何訓練他們,他們是家庭不可或缺的快樂成員。

美國學校和台灣的學校有著許多的不同,像是我們眾所皆知的,美國多數學校都不需要穿著制服。我曾與老師同學們討論比較這些有關服裝的制度,他們也認為穿制服也是挺不錯的,雖然不能穿著喜愛的衣服上學,不過也可以因此而減少每天為要穿什麼衣服上學而煩惱,所以我想台灣的學校如果能有點彈性,開放學生在一週內,有一天可以穿自己喜歡的便服,這好像也是個不錯的主意。美國學校的放學時間比台灣要早,像我讀的學校在2:20就放學了。我認為這麼早放學其實還蠻不錯的,因為你有足夠的時間將書讀完,並且還有足夠的時間可以運動、看書或做其他休閒活動,這讓你可以舒緩你的課業壓力,不會天天有累垮的感覺。

美國的課程一天普通有六堂課,不過如果你想修第七、八堂課也是可以的。他們的課是學生自己選修的,不過選修的課程中,一定要先包含美國歷史、英文、自然科學、數學等主修科目。

美國歷史雖然只有短短幾年,不過在這些年可是發生許多許多的事,從大小戰爭到政策改革,從人民權利到經濟貿易,樣樣都有。像我英文程度不是很好的人,這麼豐富的美國歷史就成了令我頭痛的科目之一,幸虧學校都會有專們幫助英文程度不好交換學生和移民的一些老師,因此我的課業能夠逐漸進步。

英文科目有很多不一樣的課,有專門給英文不好的交換學生移民的ESL課程,也有許多困難的課程,增強文法的文法課、加強閱讀的閱讀寫作課和訓練英文演講寫作的課,樣樣都有。

自然科學和數學科目都可以以自己的能力去選修,有普通課程和進階課程。自然科學科目對我來說也是相當頭痛的課,和歷史一樣都是需要研讀課本,這對英文不好的我是一種挑戰,不過隨著英文程度的提升,這些課程也會逐漸變的容易許多,每次看到成績單的成績有進步時就會覺得很開心。至於數學,如果是基本課程對於台灣的學生應該不會很困難,雖然也有許多沒學過的新玩意兒,不過那輕鬆簡易的教育方式對學習效果一定有所幫助,相信一定也能輕鬆的掌握。

除了這些科目外學校還會有許多有關運動、美術和音樂的科目。這些都是相當不錯的課程,而且也能藉著這種較輕鬆的課程結交許多朋友。朋友在學校可是不可或缺的角色,不僅是在學校裡幫助指導你讀書,在校外也是你的玩樂夥伴,甚至還可能成為一輩子的摯友。

在美國,人一定要懂得如何休閒,美國的休閒娛樂可以說是千百種,光球類運動就多到說不清了,這裡的運動風氣和設備都相當的好,在平日的下午或假日時,經常可看到家長在指導小孩子、朋友們在練習,球隊們在互相較競,他們也有很多遊戲是在自家院子裡玩的。我和HOME爸平常有空閒時間時,就會在院子裡競賽,進行園藝工作也是種休閒,清掃落葉、修剪枝葉、除草和種花,每天將院子弄得乾乾淨淨、漂漂亮亮心情也會跟著好了起來。我們還會種一些農作物,豆子、馬鈴薯、蕃茄……等,從翻土到收成樣樣都是自己來,自己種出來的果然多了幾分滋味。另外,美國有許多各式各樣的Board Game 和 Card Game,每一種都有不同的樂趣,你可以有個Game Night和家裡的人玩個痛快,也能夠邀請朋友來交流交流,是個很棒的休閒娛樂。

美國的節日也相當的多,在許多大節日像聖誕節、萬聖節、感恩節……等等,幾乎每個家庭都會在節日時,把房子裡外做些佈置,他們會在房子上和周圍的樹木上掛上五顏六色的燈泡,門和窗戶都會貼上裝飾,相當的漂亮。豐富的大餐也是不可少的,與家人一起團聚在一起吃著特別的大餐,當然還會有許多不一樣的活動,在聖誕節前夕時就能聽到看到滿街都是聖誕音樂和裝飾,電台也會播放著許多聖誕歌曲,保證你一定會感染上聖誕氣氛。在萬聖節時一定要去試試trick or treat,裝扮成鬼怪跟著小朋友一起去要糖,真的是趣味十足。

現在想起這些快樂的回憶,真的覺得我好幸運,我曾好奇的想知道,為什麼我能夠這麼幸運的在最後關頭找到接待家庭,經過一年的觀察,我終於找到答案了,因為我的ASSE地區負責人就住在接待家庭附近,因此我有許多許多時間可以跟他相處,跟他相處之下才知道他是多麼的辛苦,多麼的努力,因為他們的責任心,才讓我們得以實踐夢想,增廣視野!真的要感謝遠景安和ASSE和我的接待家庭,我的幸運是他們所給的,謝謝。
美國真不愧是被稱之為「自由者的天堂」,是個相當有魅力的國家,如果有機會一定要再回去好好仔細探索——這夢想之國!