以前,我並不認為出國遊學是好的,直到我親身體驗之後。

涼的空氣、古典的氣息,法國,被稱為最浪漫的地方,改變了我的想法;當初在加入交換學生計畫時,因為想要多學習一個英文以外的語言,而選擇了法文,雖然選擇如此,但也並非滿心歡喜地出去,因為畢竟要離開自己所熟悉的家人、朋友一年,到陌生的環境,學習陌生的語言,雖然在出國前有事先學習了法文,但臨時抱佛腳總是不夠,到了法國後法文還是零零落落,直到我的第二個轟家才越來越好。

十五個小時的飛行,降落在巴黎的戴高樂機場,走出機場大門,看到的不再是高掛的艷陽和耳畔熟悉的中文,而是微涼的天氣和陌生的法文,這讓我意識到,我,來到了法國;在一開始我們先參加了在巴黎為期七天的營隊,讓大家多認識法國、法語及你未來一年的居住環境,在那裡我還認識了許多來自不同國家的交換學生,來自世界各地。

我在這一年中換過一次轟家,一開始接待我的轟家在與我交流後互相覺得不適合所以就換了家庭,第二個轟家就是我地區代表的家庭,我的地區代表是個和善的人,雖然有時會有點嚴厲,但也是為了我們好,我換家庭時是十一月,我轟媽把我安排到附近高中的second(高一),並且在她工作之餘也會跟我聊許多是順便教我法文,所以儘管我的轟家並沒有跟我年紀相仿的小孩,我也不會感到寂寞。

法國的上課時間在歐洲偏長,一般是8:00~17:00,但是常常會有空堂,而且需要跑堂,類似大學一樣,這讓我在一開始時有點不習慣但又覺得很好玩,不會如在台灣一般一天八節課而且課業壓力沉重,而下課後的社團活動也非常活躍,每個城鎮在開學前會舉辦社團博覽會,讓學生自行選擇,而且法國的社團不似台灣,他們的社團是地區性的,所以你可以同時接觸到許多他校學生;而學校課程也非常有趣,除了平常的課程外,例如法文課也常會有戲劇表演或參加文藝活動的機會,讓學生接觸不只是書本上的東西,更有許多好玩的事物。法國常常發生罷工,不只工人,學生與老師也不例外,有時候我到學校時會發現學校已經被一大群學生包圍,甚至連警察都到場控制場面,而在城市中遊覽時,也常常遇到大批民眾霸佔街頭示威遊行。

在我沒課時,我轟媽會帶我做許多好玩的事,轟媽喜歡園藝,所以常常帶我整理花園順便教我園藝的知識,跟著轟媽做了半年才發現,園藝不只是勞力而已,而是需要創意跟技術的,打理好後的花園,清新芬芳的味道、恰到好處的佈置、五彩絢爛的顏色,這些,湊成了一座花園,這些,就是轟媽所喜愛的,而轟媽也總是喜歡在做園藝時幹些傻事,  例如在過程中亂玩泥巴或玩水等。在轟家時,國定連假轟家也喜歡帶我們出去玩,而轟家最喜歡玩的地點就是一個位在法國東邊,阿爾卑斯山腳的一個城鎮叫briancon,那是一個滑雪度假村,他們每年都會固定去那裡滑雪很多次,我也是在那裡學到了如何滑雪,在一開始滑雪時,我總是滑個2秒就會摔倒,最一開始的三天結束訓練時幾乎都是帶傷回到民宿的,但是在教練一步步帶領下我越滑越好,最後甚至可以挑戰最難的滑雪道,這段的經歷也讓我從此愛上滑雪。

在法國的這一年,我學到了許多,除了語言外,我還學到了文化風俗以及獨立自主的能力,不再需要依靠父母,這一年也改變了我許多的想法,而我要感謝出錢讓我去法國的父母,因為他們,我才可以去法國,因為他們,我才能擁有這段一生的回憶。