成為十個月的交換學生,這是許多人夢寐以求的機會,我有幸能在2016年暑假踏上這段奇幻的冒險之旅,一圓我的歐州夢。

有些人會問我:會不會害怕?會不會擔心不能適應?有沒有準備好思鄉之情?這些問題在我出發前也曾反覆出現在腦海中,但其實這都不需要擔心,當時我只有下定決心要「當個法國人,用和法國人最貼近的表達方式來展現自己,與法國當朋友」,我就憑著這勇敢單純的心,踏入法國里昂這塊位於法國東南部的文化淨土。

同學們幫我慶生

九月,代表開始了我的交換生活,由於也只是剛開始,對很多事情都還在所謂的「適應期」。到了第二個禮拜,也剛好就碰到了我的生日,當時的我還聽不太懂大家的法語對話,想當然的也就不知道大家到底在討論什麼神秘的計畫;我生日的前一天剛好是星期三,學校禮拜三為半天課,我們班的法文老師忽然說下午要進行博物館和公園參觀,所以我就被「蒙在鼓裡」地跟著大家一起去里昂最大最美的免費入場動物公園Parc de la Tête d’Or,到了公園大家有說有笑的圍成一大圈一起聊天,我原本以為只是一個普通的野餐活動,此時有個同學忽然拿出一個杯子蛋糕,上面還插著漂亮的蠟燭,大家同時對我唱生日快樂歌!我當時感動的不知道要說什麼,一個人正剛開始試著落地生根吸收異國文化的階段,能夠被一群當地的同學接納,這正是最大的鼓勵與養分!隔了一天就正式的是我的生日,如此恰好的跟這一年中秋節在同一天,對我們華人來說,中秋節象徵著團圓與圓滿,我為了謝謝大家前一天給我的驚喜,我準備了牛乹糖和一段法文感謝文在全班面前發表:「雖然這次的中秋節沒有和我在台灣的家人一起過,但我擁有在法國的家人跟朋友們,也正因為有你們,讓我有了要努力和你們做朋友的熱情與勇氣,我現在還不知道我接下來在法國的生活會多麼精彩,但我知道你們已經在我心中有了一大部分了!」說完以後,我們全班同學興奮的替我大聲鼓掌,每一個都上來跟我溫暖的擁抱與法式親臉(用於打招呼與謝謝),連我那堂課的老師都感動的落下眼淚!等到大部分的同學都下課離開教室時,我的幾個好朋友都熱淚盈眶的看著我,緊緊的擁抱我好一陣子,這時我就知道,一份溫暖的感情,是不會因為膚色、國籍、性別、年齡而無法傳遞,只要保持開放的心,幸福就一定會在某個機緣之下,來到你我左右。

每一天和一群法國人上課,從一開始的不理解為什麼要從這個方向教學,到後來慢慢開始體會到法式教育的奧秘。我戲稱法國人為一群「打不死的蟑螂」,是因為他們不論遇到什麼困難,都能夠從考驗中爬起,他們從小就開始被家庭、學校、社會中薰陶一個重要的法國文化精髓,叫做「任何人事物都有任何的可能性」,所以同樣一個問題,法國人通常能夠想到兩個完全不同方向的答案,因此就產生了許多不同解決問題的方案;而靈感又來自於哪?很主要的原因即為「討論」。例如在學校上課的時候,不論法文課、史地課、英文課或美術課,當老師們在傳授知識之時,經常向學生們提問;問題都非常五花八門什麼都有,不過一直都離不開一個「尋找問題根本」的主題。法國人認為找到問題的最終核心,就可以了解其中各種不同想法的形成原因,歷史老師說:其實我們現在讀的歷史只是事實的一小部分,了解全貌就必須要靠大家的討論,才能得到不同角度所可能產生的結果,進而影響人類智慧的加速產生。就這樣的,他們很習慣透過多方討論及運用不同的思考方向,對於問題很快就解開了,難怪有什麼難題都無法打倒這群讓人「又愛又恨」的法國人!

我的第一個接待家庭位於學校小鎮附近的森林裡,第一次抵達時,覺得空氣特別乾淨清新,我的學校從家裡窗戶往外看,就在正對面,隔著那條閃爍、長流的索恩河。當初他們願意接待我的原因是home姐前一年也當過交換學生,而且她正是在台灣台北!她真心的覺得在台灣有留下非常美好的交換回憶,所以希望藉此能夠創造一個機會,接待一名台灣女生。我的home爸和home姊平常的運動項目為BMX,一種小型單車的極限運動,每每看他們練習,我都不禁思索:他們到底怎麼辦到的?一個人接觸一項興趣,到後來整個人的性情都會跟那些興趣所訓練出的氣質相似,我的第一個接待家庭是個不拘小節,自由奔放、說話快速乾脆的家庭,我也因為和他們有機會相處一段時間,使我的性格也增加了一點他們家勇敢大方、獨立的特質,真的是相當難得的機會!每週會有兩天,和兩組home爸媽的朋友一起吃飯,單數週去朋友家,雙數週就是朋友來訪。對法國人來說和最好的朋友吃飯之最佳地點並非任何一家餐廳,正是自己家,這樣彼此雙方都能互相做菜,這個文化特性在台灣比較沒有,但我非常喜歡,因為可以在自己家暢所欲言,而且更放鬆、想吃什麼可以自己煮!這個接待家庭還有一個很難得的家庭活動,就是每兩個星期去看爺爺奶奶,從家裡開車約45分鐘就可以抵達,有些法國人長大後有可能會搬離原本的家很遠的城市,所以頂多一年一次的聖誕節才會見一次面。第一次和home爺爺奶奶見面時,他們看到一個頂著一頭烏黑亮麗的正港亞州人,既興奮又有點靦腆的和我打招呼,因為我的年紀和他們的孫子女們差不多,所以兩位可愛的老人家真的把我當他們的親孫女看待,每次來都有非常好吃的法國菜和甜點把我們餵飽;home爺爺奶奶因為也已經都超過80歲了,但他們卻過著自給自足的生活,房子外面有個菜園,是home爺爺每季親手栽種收穫,房子的整修也都由home爺爺親力而為。home奶奶說,我是她人生第一次近距離接觸的亞州女孩,她非常高興我們可以跨越語言與文化隔閡的進行交流,也覺得願意成為交換學生的我很不可思議、充滿勇氣,後來還送了我一頂我一直很想要的法國味十足的羊毛貝雷帽!在交換生涯中我能夠遇見home爺爺奶奶還能這麼硬朗的一起生活,對於已經很久沒有看到祖父母的我,心中真的百感交集,每次看到他們,不禁讓我聯想若我的祖父母都在,又會是什麼樣的場景?

第二個轟家成員有home爸爸、媽媽、哥哥、和我只差一個星期的同年齡home姊與一個home妹妹,平常家裡老大跟老二住在大學附近,所以我每天都跟home妹妹一起住。這個家庭每個人都從事跟科學或醫學有關的工作與學業,和我這個文科的人比起來,他們做事都非常有一套邏輯思維;例如平常家裡的主廚是home爸,他每次都用著「實驗精神」來按照比例調配出最美昧的醬汁,home姊秉持著醫學院學生的小心謹慎與靈活的雙手,每個星期都會完成一個個高難度的法式甜點,也因為他們做出來的料理都是非常經典的法國菜,每天我在廚房幫忙他們的時候,我也得到了不少法國私房菜食譜。在我住在第二個接待家庭的期間, 剛好home爸爸和妹妹的生日都能夠一起度過,home媽的生日已經過了,不過還有母親節可以一起慶祝;我在和他們一起過屬於他們的節日時,給每個人寫了專屬的感謝信,這個舉動對我來說只不過是表達我對他們的情感,而對於一個接待家庭能夠收到外國學生的真性情的表達,這真的使他們掉下眼淚了。我尊敬我的接待家庭,更希望我也能夠好好的融入他們的家庭生活,每當有什麼家事可以幫忙做的,我都是第一個幫忙,這讓工作都非常繁忙的home爸媽與功課繁重的home妹感到「拯救」,因此我也學會了不少能夠加快做家事速度的方法,同時認識了多到數不清的廚房工具,我就更加了解法國人平時最愛用的煮飯工具,感覺就像實現了小時候扮家家酒想要很多道具的夢想;民以食為天,吃飯這件事情除了可以填飽肚子,更是創意的發揮與情感的交流。內向的home爸不擅長用語言表達自己的心情,但是每次在他做的菜裡面,總會嚐到一種爸爸對這個家的愛,沈穩而溫暖,我幾乎天天都陪著他一起做菜,因為他所做出來的菜,都是我不曾嚐過、更不知道如何做出來,我們時常討論調昧料的比例該放多少、如何選購食材等等,所以每天在法國home爸的訓練之下,法國的好滋昧已烙印在我心中,當我想念這些昧道時,我就可以重製,並且分享給我的親朋好友們。

Home媽在藥局上班,常常下班非常晚,但是每次回到家看到家人,她都會笑臉的迎人進來,彷彿回到了屬於她的快樂天堂,雖然我並非是他們的親生小孩,不過她看到我的時候也非常高興,就好像是一個家裡的大玩偶,主人一回到家就會想跟它說說話,問它有沒有乖乖在家;我最敬佩home媽的地方是她除了擁有自己的專業,更盡心盡力的做好媽媽的角色,在法國許多的夫妻可能離婚,但對home媽來說,她非常重視家庭傳統,別說在法國,在世界上有這種明明每天都做非常多的事但又能保持正面情緒的人,實屬難得。Home妹妹和我念同一所學校的高二自然組,她美如天仙,第一次看到她還以為我是不是看見歐州古典畫裡的女天使,雖然相處起來知道她也是有脾氣的,不過她是真的善良,願意幫助任何她可以幫的人;她在我當完交換生之後,緊接著也要出發到巴西去交換,所以當她有什麼讓她感到緊張的時候,總會過來問我是如何面對自己的心情,並問我如何快速交到朋友,我當然非常樂意的和她交換意見,我也更希望她能夠在巴西大方展現自己,因為人生能有這樣的機會真的很難得,可以吸收不同國家的文化讓自己的增廣見聞,我相信她一定可以的。

在交換正式結束前的一個禮拜,我的爸爸、媽媽和姐姐,親自飛來里昂看我,順便來觀光,我來當導遊。不過最重要的一項活動是拜訪學校、校長及我的同學,和我的兩個接待家庭,在我住法國的這段期間我經常和我的在台灣的家人敘述我在法國的生活場景,使得大家都有興趣來看看本尊、百聞不如一見。當我帶著我最愛的人們見我在法國所體驗的一切,這是有種說不出的禋動,我們在兩個home家都有一起吃飯、聊天,參觀我所住的環境,和校長見面並帶禮物表示無盡的感謝等。我的法國好朋友們看見我們一整家人在她們面前用英文打招呼,每個興奮的好像看到一群東方寶物,而我也在最後和她們離別前送了大家小小的禮物,我請爸媽買了故宮博物院紀念品,中華文化風昧十足,而我也和大家說了一段長而真心的感謝文,感謝她們讓我看見世界另一端的一群優秀女孩,並願意讓我加入她們一起體驗所有的快樂與憂傷,她們都16、17歲,所以當我看見她們,就讓我想起一兩年前的我是怎麼生活的,是這群女孩使我更有努力向上變得更加卓越、是這群女孩點燃了我要學習法文的熱情、也是這群女孩擴充了我看世界的角度與希望!最後當我們到巴黎戴高樂機場,正式要皙別法國時,我收到來自我好朋友的訊息,內容非常的長,而我看完之後,我終於忍不住的哭了出來;原來我的好朋友告訴我:我的出現也讓她們的生活更精彩、更有學習的機會;原來這十個月以來,她們也把我當作學習對象、學習我的勇氣與決心;原來我和她們相處時,不僅讓她們聽見地球另一端的幽默,同時多了一種新的思考方法;原來在她們心中,當世界如冬夜般的黑,我是一顆閃爍著光芒的星星!我以為我只是個搭飛機約14小時就來到法國的普通過客,但我和這群女孩之間,已經有著不論身在何處、哪個時間點,都不會斷的情誼!今後我們都會時常保持聯絡,因為我知道,我們彼此都能相互陪伴、共同面對一段美好的未來!

感謝遠景安能夠提供一個機會,使我看見更多的可能性;謝謝爸媽願意放手讓我闖蕩,使我靠自己的力量成長;更謝謝所有我在法國認識的朋友們,沒有你們,我的交換生涯可能不會如此的美妙;我也要謝謝我自己,從沒放棄任何可能和希望,才能讓這趟法國之旅畫下完美的句點。