燠熱的夏日,在桃園國際機場,等待的過程中,我漸漸沉浸與回憶那夢般的十個月……

被通知有接待家庭了!我其實蠻驚訝的,沒想到我能有機會到許多人夢想的法國。夏日的夜晚,在飛往香港的班機上,默默的向台灣告別。

到達戴高樂機場!用力深吸一口法國清晨的空氣,微涼乾燥,是怕熱的我會喜歡的類型。但是有一個小插曲,因為我的大意,服役不久的相機離開了我,記憶卡裏的告別照也消失無蹤……讓我心痛不已(所以真的要小心!)。打頭陣的是七天的語言文化營,來自各國的交換學生齊聚一堂,為了接下來的法國生活做準備。在這七天不只有「語言文化」,還有風情萬種的巴黎觀光,這是我對巴黎的第一印象。異國的同學們也是很重要的一環,美國、墨西哥、哥倫比亞、挪威、瑞典、加拿大……認識了好多人啊!我也深深的體會到自身的不足,因為法文基礎趨近於零,英文程度令人汗顏,溝通的過程中,嘗到了濃濃的挫折感,暗自擔心未來的生活。

host family來fiap接我,(以下簡稱轟家),在車上轟家很熱情的向我介紹經過的街景、名勝、博物館,因為巴黎他們的地盤啊!不是拉,因為他們家離巴黎不遠,所以每幾個週末他們都會帶小孩們去「放風一下」!轟家對巴黎超熟的啦!Sainte Chapelle轟家去了好幾次呢!也因為他們熱情,讓擔心又緊張的我放鬆了一些。

轟媽幾乎是家裡大小事掌管、處理的人,真的幫忙我很多很多。剛開始還幫我找了一些初級法文的書,讓我在學校全法語環境中腦袋霧茫茫時,有一些教材能小小精進我的法文。他們對我真的很好很好,無法一一細數,我很幸運找到這樣的接待家庭,這是我的福氣。

Lycée Saint Erembert

接下來是學校啦!第一天,真的很恐怖。因為我的學校是從小學到高中高職都有,是間大學校,所以大家好像都認識。因此開學那天我非常的緊張,左看右看也只有我最明顯(只有我是亞洲臉啊!)拿書阿,或是導師在說些注意事項時,對我來說真是一片混亂。不過同學們都很好,所以還是安然過關!學校生活其實很規律,一到五除了星期三半天,其他都「大概」整天。因為如果老師請假,然後又有家長的同意簽名,你就可以先回家了!可是因為我住比較遠,所以我沒課的時候,就是在圖書館自習啦!除了法文課我自己寫教材之外,其他像英文、數學我都有跟著上,更別說是音樂、體育了,可是像地理、歷史跟自然科學就只能「看圖說故事」了。說到同學們,我的班級是1L,類似台灣的第一類組,全班都是女生,我也找到了一群和我志同道合的朋友喔!我也因為他們而認識了其他班級、年級的同學,因為有他們,讓我稍嫌枯燥的校園生活增色不少呢!

第一次的假期,轟家安排了三天的勃根地之旅。能出門玩耍我總是開心的,看了當地的風景名勝(印象中我在法國看了超多的教堂)和品嘗了美味的料理,吃吃喝喝玩玩得好開心呢!

大約是十一月的時候,和1L跟1S1一起去英國的一個小島L’ile de whait,為期一個禮拜的教育旅行,在那裡我們一起演英文音樂劇,也是在這時真正奠定了我和好友們友情的基礎,每天幾乎二十四小時都在一起,感情速度大增!那也是我第一次用英文演戲,很有新鮮感,我演戲的功力有待加強。也唱了很多首歌曲呢,搭配著舞蹈動作。用七天的時間,籌備了一場戲劇,有三位老師在音樂、舞蹈和戲劇方面一路上的扶持,成就了我們,真的很感謝他們,離別的那天,很想也把他們綁架回法(開玩笑的)。

聖誕節時與轟家跟轟家的親戚們一起度過這盛大的節日,也嘗到了豪華的聖誕大餐,大部分的時間都是和小孩們在一起,然後大人們就聚在一起聊天、說近況。最令人期待的除了大餐,當然就是拆禮物時間啦!我很驚訝我也有禮物,而且有好幾樣,書阿衣服阿等等,我超開心的!謝謝轟家!

最令我興奮的時刻就是下雪啦!人生中第一次看見雪,我異常的興奮,在學校操場開心的繞圈圈兼尖叫。下雪就像下雨一樣,可是我被雪淋的時候會比較甘願哈哈!我還發現結晶真的和書上畫的一樣,非常的美麗!
重頭戲來啦!轟家也安排了滑雪的行程,在霞慕尼經歷這種在台灣我絕對不會接觸到的運動,剛開始學的時候真的不簡單,可是一下子我就享受到了所謂急速的快感,也馬上喜歡上這樣的移動方式,用滑的!雖然只有四天的下午,可是我已經很滿足了。真幸運!我也拿到了一個小徽章喔!Flocon喲!馬上把他別在鉛筆盒上。感謝我的教練如此的有耐心,他真的教的很好。

我游泳也學會換氣了!我的自由式終於能游超過十公尺了!這要歸功於我的學校的體育課是真的實打實的「運動」,沒有偷懶的機會啦!而且他們是在深水池教學喔,所以我自己到了隔壁完全沒人的淺水兒童池去玩耍……噢不是,是練習。因為我跟他們水上功夫的程度差太多,所以體育老師就擬定了另一個比較初階的教學計畫給我,超用心的啦!

其實在法國這十個月,說真的學了什麼東西嗎?也沒有什麼太大的成果,說沒有學到什麼嗎?也不是。就是經歷了一種不同的生活,不同的環境,不同的文化,不同的制度,當下沒有太大的想法,可是當未來的生活的某一場景觸發記憶時,有種莫名的頓悟感。

我最大的收穫就——和我們所謂的外國人說中文以外的其他語言時,不會那麼的害怕或畏畏縮縮的。因為常常有一種畫面在台灣出現,就是當有外國人問路時,台灣學生通常都是一群的嘛,就會妳推我我推妳的,誰也不敢出去,但是秉持著台灣人熱情的天性,還是要幫人解惑一下,所以就因為緊張結結巴巴的,別人也聽不懂云云,然後自己的自尊心又大受打擊,之後就越來越不敢講,就變成讀跟寫都很強大,可是聽跟說就有點悲劇了云云。

還有阿,人脈也變廣了,交了好多新朋友。拜現代科技所賜,我還可以利用網際網路維繫和他們之間的感情耶!順便維繫我搖搖欲墜的法文根基……好熱啊!我看見我的家人了,結束這次的專案。轟媽在我離開前說:「不管這段日子的回憶是好是壞,我相信你已經變得不一樣了,它一定會改變你的生命,我相信。」
一路上要感謝好多人。

感謝我的家人,為了我而奔波勞累。

感謝我的轟家,願意接待我,為我付出了那麼多。

感謝我的老師們,用心的教導我,讓我這個外國學生也有參與感。

還有我的朋友們,你們就這樣將我納入保護範圍内,讓我感覺不到孤單寂寞。

感謝遠景安與PIE牽起了這條線。

感謝所有那些曾經幫助過我的貴人。這一路走來,我也學會了感恩。