說到為甚麼我會參加交換學生這個計畫,是因為我從小就希望有一天能到國外走走,親自體驗他們的文化,然後,有一天,我爸突然問我要不要去美國當交換生,我一開始以為他只是隨便說說而已,沒想到,兩年後,我還真的被送到美國去!在提出申請後,最重要的是要有一個接待家庭能接待我,那是一段焦慮的等待期否則也無法達成出國的夢想。由於我的哥哥去年已成功的完成一學年的交換學生活動,爸媽擔心美國的失業率太高,怕有找不到接待家庭的風險,所以為了一定要確保我能出國,他們幾經思考結果,決定讓我參加私校方案,於是我就確認可以出國了!我去的地方是一個位於美國東岸的州,叫做北卡羅來納州,是一個氣候宜人的地方,我還記得我剛到那裏時,我的接待家庭和區代表還高高的把寫有我的名子的紙給舉在空中讓我一下子就認出來了,然後他們馬上帶我去吃中餐和去學校參觀,然後帶我回家休息。

我讀的學校叫做Alamance Christian School  ,這是一所私立的基督教學校(雖然我沒有宗教信仰),不過俗話說:入境隨俗嘛,於是我就跟著他們上聖經課,也和他們一起去教堂(我的媽阿竟然一個禮拜去三次)一開始雖然覺得這樣會不會太頻繁,不過,還好我有在教堂交到朋友,不至於太無聊。假日時我常和我接待家庭的弟弟一起打球(雖然我打得不是很好)或者是接待家庭會帶我們去逛街,他們還有一個兒子在南卡讀大學,所以我們偶爾會開車去那裏探望一下然後在假日時我和朋友們也會做一些影片放在YOUTUBE上  。我們學校有好幾種球隊,其中我最感興趣的就是籃球,於是我興高采烈的跑去報名,結過竟然被刷下來…於是我想說算了,到春季時,我們學校也有高爾夫球隊,因為之前小時候有打過幾次,想說起籃球隊進不去,那這個總沒問題吧,於是我又去報名了,雖然不是正式球員,不過能加入球隊我就很滿足了,在冠軍賽時,我們班有一個竟然有辦法打出負三桿,而且還是18洞的,看到分數後我當場傻掉。然後我們球隊也拿了個第一,身為其中的一員,感覺還真不錯(雖然我沒有下去打) 我也跟著拿到一張獎狀,哈哈!

在課業方面,我最愛的還是數學,在那邊,學的幾乎都是教過的東西,於是每次上課時都有一種莫名的快感,甚至有時候老師出錯我還會幫忙糾正,除了製圖用計算機(按鍵好多…不會用…)再來就是生物課,雖然上課有點聽不懂,不過我很喜歡做實驗,像用顯微鏡觀察微生物,取血來判斷血型,解剖青蛙,蚯蚓,甚至貓(當時我不在場 聽說他的味道非常的…)還有世界歷史課我們老師好像對台灣的歷史有點了解,甚至還說台灣是一個獨立的國家,沒想到在美國還是有人知道的,在上課時,老師還會播放一些影片,像是世界大戰啦,各種古文明等等。

 

在美國,他們似乎蠻注重節日的,於是在萬聖節當天,我和幾個朋友戴上面具上街搜括糖果,最後我搜刮到一整袋「戰利品」還有在聖誕節時我接待家庭送了我好多東西,連PSP跟WALKMAN都有。在連假時,我們接待家庭也都會帶我們出去玩,回想起來我們還去了真不少地方,第一次連假時我們開了10小時的車到佛羅里達州的迪士尼的4個園區玩了3天,說真的比東京那個還要大好多,裡面的設施就算大人去玩也蠻適合的,再來寒假時,我們和德國的交換學生還有他的接待家庭一起來到同樣位於佛羅里達州的UNIVERSL STUDIO 的遊樂園,看一看各個電影改編出來的遊樂設施,接下來隔天我們馬上搭上迪士尼的郵輪進行我們的3日遊,每天都會有表演,都還蠻精彩的,也有電影院,我還記得當時我們在那裏看了聖誕夜怪談、毆吉桑卡好、還有青蛙和公主,我們當然也去了好幾個地方,有KEYWEST FLORIDA   NASAU 還有一個迪士尼自己的小島,我還記得我在海灘把那個德國交換學生用沙子埋起來,結束後,我們又到了迪士尼玩了一天後才回家 ,在春假時,我們接待家庭又帶我去另外一個郵輪,這次是搭火車19個小時.. (單程),那是一艘來自義大利的郵輪,於是我非常興奮的上船去了,想說可以吃到很多歐州食物,不過…我發現我錯了…他們好像幾乎甚麼料理都要加起士…其他菜色也是…..跟想像中的差好多….說真的…連我這個平時不挑食的人都覺得…好難吃…!! 不過這艘船上也像迪士尼的一樣  每天晚上都有不同的精彩表演,然後我們這趟7天之旅當然也去了不少地方,有墨西哥、 宏都拉斯、 和一個叫CAYMAN ISLAND 的小島 我還記得當時爬上燈塔後我只敢抓著門往外看…春假過後緊接而來的就是暑假,而我的接待家庭想讓我留下更多回憶,於是又帶我去OHIO的CEDAR POINT, 那是一個以雲霄飛車聞名的遊樂園,其中讓我印象最深刻的是一個叫DRAGSTAR的遊樂設施, 據說是現在世界第二高和第二快的遊樂設施, 4秒內加速到時速225里, 並在幾秒鐘之內衝到128公尺的高空,下來以後你會發現身上有一堆死蚊子,而從此你會發現你再也不怕任何遊樂設施了!

我們還有參加學校的類似校外教學活動,分別是把我們帶到首都去看白宮重要文件紀念館、世界大戰紀念碑、最高法院、還有博物館, 而在5月初時,我們甚至被帶到2次世界大戰用的戰艦上去參觀。就在這樣享受充實的生活中,一學年就已期滿了,雖然依依不捨,但也必須要回國了。回國的過程中,老天並沒有讓我輕鬆,反而給了我很大的考驗!我的班機雖然在出發前就打電話去確認了,但當天,到機場後, 航空公司卻突然通知,我搭的那個航班被取消了,於是我就必須把在過去一年所學的本領全部拿出來應付了,我自己處理機票更改的事,而轉機的地點也一變再變,原本是要先飛到OHIO再轉機到洛杉磯回台灣,不過,突然被改成要先到喬治亞州再轉機洛杉磯回台灣,而我到喬治亞州的時候,我要搭的航班卻又早就飛走了,真是一波好幾折!最後另我還算滿意的是,我再乘坐的艙位免費升級到商務艙。事後想起來,我還蠻驚訝自己處理這種事情的能力,讓我更深刻的體會到我長大了,不再是小孩子了,不會遇到甚麼事都只會哭等著別人來幫忙!

我非常感謝我的爸媽,願意花比別人較多的花費,提供我這麼好的機會,也要感謝 ASSE遠景安促成了我的出國夢想,讓我在這一年的學習中,獲得了意想不到的自信與成果與美好回憶!