我只能說我做對了這個選擇!青春不會再回頭,十八歲只有一次,現在不做以後就沒機會了。

其實交換學生這件事情是我向爸媽提出的,一開始大家都是百般不願讓我去日本(因為我要升三年級了),直到最後才被我說服,所以我真的很珍惜這次的旅程。我從小就是個熱愛日本文化的女孩,應該說是宅啦!學日文沒為了甚麼,就是為了漫畫,再加上看日本漫畫為由,對日本的高中生活變得更加憧憬。我不太擅長寫長長的感想文,下面分成幾點來敘說我對日本的感覺吧:

家庭

老實說我在台灣真的是一位很居家的人,只要有網路的話都可以老老實實的待在家裡,所以一開始也對家庭沒甚麼互動,對家人也都不知道想講甚麼。我本來就是個不擅常講話的人,好像吃飯的時候還有被唸,說為甚麼都不想講話之類的,天啊,我在學校講了一堆日文頭都要痛了,說真,的我回家只想休息,但是也不能很直的把心情講出來,所以常常回家還要硬擠出一些梗來,這對我來說非常的痛苦,或許是我一開始在學校溝通不順遂而感到很大的壓力吧。而且我真的希望能幫助交換學生澄清一件很嚴重的事情,就是很多寄宿家庭都以為交換學生的英文一定都很厲害,結果我到第一個寄宿家庭的時候被笑說不會講英文,害轟媽大大失望的樣子,可是台灣人講的是中文耶?雖然是個誤會,但我覺得這樣的認知及對交換學生的期望,似乎也有些不公平。

不過到了第三個家庭也就是接我最久的家庭,家中有四個兒子但都已經搬出去住或是上大學了,所以談話機會少。但轟爸轟媽對我如自己的女兒般照顧,非常的體諒人,回家累了可以先小睡,常常一起出去玩上山下海、看棒球、野餐等等,漸漸的自己也就卸下心防,自然變得能跟轟爸轟媽談上自己的心事了。最後他們還送我一份我在日本的記錄寫真當禮物,實在是太感動了!!這是我當交換學生遇到最好的一個家庭。

學校(橫濱雙葉私立高校)

我最記得我第一天去學校的時候,看跟日劇般一樣的鞋櫃箱、制服、體育服…,那一瞬間真的快樂壞了!這是我從小以來的夢想耶,有如漫畫裡的場景一一呈現。那天我到每一班自我介紹的緊張氣氛我依然記得,第一次跟日本高中生講話我眼淚都快飆出來了!!我的夢想實現了阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!這間學校是一間私立女校,在橫濱中是赫赫有名的,成績非常的好,管教非常的嚴格,連手機和零食都不能帶進校,所以基本上他們都會對你很有禮貌(特別是… 我年紀還滿大的!還有大家在日劇看到的日本高中生好像裙子都很短,妝又很濃,愛裝可愛,在我的朋友裡面才沒有這種人呢!都是些大喇喇的正妹,這可是要破解傳說囉~

至於他們課業的部分,就是跟台灣一樣背完就考試,考完又要再背,其實上課跟台灣沒甚麼差別,基本上老師就是在黑板前拼命的講,說實在,很少有聽得懂的課。但是之中還是有我喜歡的科目,現代文還有英文吧,現代文是因為課堂小考都會考漢字和四字熟語,這就是台灣人的強項了不是嗎!實力累積下來,我期末考的成績結果還是四十五分,不過老師說我有比過其他同學的,當下讓我高興到不行。英文的話,我想只要你把感覺很流利的英文腔講出來,他們就會覺得你英文很強,其實我英文非常的爛,所以每次單字小考都是用猜的。還有一個對於留學生的福利就是,覺得太難的課,會把你安排到圖書室跟義工媽媽們聊天學日文,不會讓留學生感到太無趣,義工媽媽為了我,挪出時間來學校,我真的很感動!當然這期間也參加滿多活動的像是,修學旅行、文化祭、畢典等等的,好好把握住這些時機交朋友為妙。對了!到日本上課記得跟老師要講敬語喔!我一開始真的白目了,用了一些詭異的字!

朋友

來日本的理由就是漫畫,第二個就是交朋友,一開始拿到日文二級以為我應該聽的懂同學之間在講甚麼,很顯然的聽不懂。日本高中生有高中生用的一些流行語,為了去搞懂這些東西,我還花了滿多時間去研究搞笑節目,還有日本搞笑漫畫(因為搞笑的東西講話都很快),對我來說這是個非常灰暗的過渡期。不過皇天不復苦心人,慢慢的抓住了絕竅,談話的內容也是越變越有趣,我朋友是越來越多。還有一次我真是太感動了,那一次我被一位很邪惡的人說「你來日本三個月怎麼日文都沒進步啊?」我聽到當場真是想……跌倒,也非常的想哭。當下沉不住氣,就把我的辛酸跟朋友分享,結果他們就竟然在上課的時候幾個人用紙條幫我寫一些安慰的話,和一些笑話之類的(但礙於裡面的內容太黃色了我無法公開),感到非常的溫馨,這幾張爛爛的紙是我最棒的禮物!來到日本就是要去唱カラオケ裡面的曲子多到不能在多,連台灣還流行的通通都有,考完試的時候就該找好友去發洩一下,不過當然我也是前一個禮拜拼了老命練了好幾首日文曲,不然可會丟台灣人的面子呢。

在這邊要還是要講一下,在日本一開始要交朋友真的非常的困難(我的狀況),可能亞洲國家偏害羞、慢熟的人比較多吧,再加上是女校,女生都是講話之多,又快,反應根本來不及。所以一開始都是打打招呼而,已可說是完全插不上話,寂寞的都快要內出血了!說真的,在有限的時間之內交朋友的方法是把自己變成一位有趣的人,而不是一直專研各種用不到的文法或是艱深的詞彙(所以電視和電腦很重要),或是錯過跟同學說話的機會狂K書,如果能讓自己更放得開,融入他們的生活模式,短短十個月可以有很大的進步,熟了之後,你就可以發現很多不可思議的事,只是要花很多時間。如果你真的不大擅長說話,手機簡訊(也就是他們的メール)也許也是一個選擇,日本人不太愛直接打電話,有時候連聲‵「はい‵」「‵わかりました‵」「着いたよ‵」也要用傳的,有事的時候也傳沒事打屁的時候更傳,一開始覺得日本人為什麼上了電車就開始不停的按手機,可到後來我一個月百封(算少了)按手機按到拇指都受傷了呢! 最後他們還都會寫一個叫寄せ書き的東西,雖然只是一張版子,可是他們會很用心的把祝福的話寫上去喔。到要回來的時候,拿到了他們好多親手做的東西,讓我好感動!!這期間,學校老師也幫我不少的忙,書籍簿本、訂學校便當、適時的關心我有沒有跟上進度,或是問我的家庭狀況,或許有人會覺得這是日本人的禮貌話,但至少讓我得到很多的溫暖,讓我不覺得我是孤單的,真的謝謝這些關心我的師長們!當然我也画了一幅油畫送給學校當禮物,而他們說要把這幅畫掛在圖書館的牆上,對我來說也是一份禮物。