雖然從我出生後一開始學說話就是講英文,但因為生活在講中文的環境裡,漸漸地英文也就沒持續加深,就連上了國中之後,也沒有認真去讀,當時我覺得在台灣好像沒有必要去讀英文,因此放棄了很長的一段時間。高一的那年暑假,改變了我的一生。

媽媽知道我很不願意去當交換學生,就藉口以英文檢定的名義,把我和我妹妹拖去參加ASSE考試,成績出來的時候,我只能說:「哇39分!我成績真的的是低到可以,不能再把英文課本丟一邊了」, Tony就跟我說:「及格是40分,雖然你還差1分,不過我還是給你一次機會,你要好好把握」。後來去看我妹的成績,我傻眼了,因為聽Tony說過,SLEP英文檢測滿分是67分,而我那小學四年級的妹妹竟然考了63分,真的不得不承認她是天才,同一個屋簷下長大,不得令我汗顏。事後我問媽媽,這個考試到底是怎麼回事,她很冷靜的說:「這是交換學生的考試,而且錢已經付了,加油吧!」,我用很無奈的臉神看著她,心想「完蛋了」,希望可以度過這關。

終究得開始我煎熬了,需要寫自傳、貼照片、加強英文、吸收美國的知識和文化。因為還要等到有寄宿家庭願意接待,我還是抱有一點點也許去不成的希望,但是過了三個星期後,媽媽興沖沖跑進我的房間,告訴我:「阿肥!你真的非常幸運,你被接待家庭選上了耶」,當時我欲哭無淚。但接著我想起了書上的一段話:「如果沒有辦法改變,那就去試著接受」,所以我開始往好的方面想,在台灣我找不到屬於一個我自己的定位,整天很庸庸碌碌的過著,每天面對考試讀書,壓力很大,成績卻很小,也許出國走走,學習英文,增加視野也是一個不錯的選擇。

終於到了要出發的那天,我依然清晰的記得那是一個烏雲密布的陰天,跟我的低落心情一樣,當在排隊準備走入海關時,我給爸媽一個擁抱,說一句經典的話:「我以後絕對不要把自己的小孩丟出國」。當我坐上飛機的那一剎那,原本我認為會是一個地獄般的旅行,不知覺的卻變成了一個改變我一生的重要旅程。轉機加上坐飛機的時間,差不多花了24小時,中途還因為入關太慢,而沒趕上飛機,當時我真的緊張到手腳都在抖,還好有好心的服務人員幫我解圍,當我終於到達我的目的地Kansas, Wichita的時候,我原本就緊張的心情又更緊張了,因為從來沒有這樣的經驗,例如,長時間的跟外國人相處、每天說英文、深入的去了解他們的生活作息。見到host家庭的時候,我已經不知道該說什麼了,因為真的很累,精神受到太多壓迫了。host家帶我在外吃了晚餐,就回到他們家了,他們說我要早睡,因為明天就要去上課了,我當場愣住,因為我根本還沒去習慣美國,何況聽說那學校有超過1000人,當晚我就懷著忐忑不安的心情睡著的。學校離家很近,走路只需要10分鐘,我7:40分就要到了,因為需要選課,當我打開選課表,我傻住了,因為我完全看不懂,弄了一個小時,終於把課選完了,走進教室,發現全部學生都在看我,我害羞得趕緊找位子坐下來。整天下來,雖然很多人找我聊天,但我都不知道該怎麼回答,只知道傻笑,回到host家,覺得好多了,有個地方可以讓我好好休息。隔天是星期六,我與host家一起去大賣場挑選我需要的日常生活物品,剛好碰到host哥他的好朋友,他叫Wesley,而他家也有一個交換學生,而且是從台灣來的,這讓我非常的興奮,因為有個伴可以用中文說話,而且他待交換學生的經驗很豐富,可以從他那學到許多寶貴知識。星期天一大早,host家就把還在睡夢中的我叫醒,說要一起去教會,雖然我是無神論,但打著什麼都要嚐試的名義,我當然說好,剛開始走進去,覺得還不錯,因為有很多人,可以聊天練英文,但等到開始之後,就會覺得很無聊,因為她們都在聊有關神的東西,加上我什麼都聽不懂,所以就陷入了尷尬的局面,想聽聽不懂,想睡不能睡,所以還是不懂裝懂。到了下午4點,我們家就會有movie night,很多在教會的小孩都會來我host家吃晚餐還有看電影,這是我假日最期待的時間,因為可以吃好吃的,又可以看沒看過的新電影,一舉兩得。當初,我還不知道我們學校還有其他的交換學生,但有天,我聽到有人自我介紹,是從巴西、泰國、德國、西班牙、土耳其、俄羅斯、斯洛法克來的,我突然找到了一個歸宿感,可能因為都是交換學生,所以都同病相憐,後來他們成為了我在美國最要好的一群朋友,如同家人般的親密。

日子一天天過去,生活越來越精彩,英文也更好了。有次,host家帶我去打獵,因為剛好到季節了,我非常興奮,因為我從沒摸過真槍,也沒真的去聽過槍聲。等到了獵場,他們跟我說,其實這是他們的農場,只是因為太大了,所以一半被當成獵場,其他的部分由其他親戚繼續照顧,剛開始我們走了好長的一段路,因為實在太大了,到了之後,從車上拿下裝備,開始狩獵。但我們一隻都沒打到,休息一下,就去打靶,這時候終於輪到我出場了,因為區域代表說,交換學生不可以打獵,只能打靶,所以就打靶了。當到感恩節時,我和host家一起去Iowa,因為host爸的爸媽在那邊生活,他們都很親切,而且教我如何做火雞,非常特殊。到感恩節假期的星期五,他們的大賣場所有東西都會開始賤價拍賣,應該算他們的文化吧,我們去買了好多東西,連要送朋友的禮物都買好了。到了聖誕節,我們就待在家裡,與host家的阿公阿嬤一起過,大家一起做聖誕大餐,一起拆禮物,這份感動是在台灣很少感受的到的。我們那州這次出奇的下了一場非常大的雪,而起持續很久,連學校都停課了兩個星期,下大雪都沒事做,只好去找住在附近的俄羅斯人一起玩雪、滑雪,好歡樂的一段時光。在春假期間,我與host家一起去我夢寐以求的紐約,第一次真正看到紐約的樣子,跟電影上面的有點差距,但還是讓我很興奮,把所有有名的景點都看過了,可惜的是,我們只能待一天,就要走了,不能好好的逛逛這站在世界顛峰的都市。

時間真的過的非常快,一下到了大家要分離的時刻了,所有的交換學生都約定好要為彼此送機,因為這個約定,所以我們因此還為了一個交換學生而缺課。後來還被host家罵得很慘,但我認為,友情是無價的,所以非常值得。終於輪到我要走了,當天早上,躺在床上,回憶著過去,等待著時間,突然聽到外面的車聲,手機就響了,原來是我的朋友們來見我最後一面,我好感動,差點哭出來,但還是忍住了,因為答應他們要笑著離開。當進了機場,與host家深深的擁抱道別,我坐在候機室,還是忍不住流下了感傷的眼淚!

到了台灣,見到了許久沒見的親人,讓我露出燦爛的笑容,我說了句話,「我以後,絕對會把我的小孩丟出國」,我爸媽開始大笑,因為他們終於知道,我了解到去國外的好處了,也了解到,這對我當幫助有多大了。
當晚,我躺在床上,回憶起這9個月,從開始的緊張,到後來的習慣,從一開始的無助,到最後的喜悅,這都是我從沒有經歷過的,原本以為這趟旅行不會有什麼太大的收穫,但現在回想起來,當初的想法與認知,都被這次的經歷推翻了。這9個月讓我學的非常多,尤其是讓原本害羞又放不開的我,得到個性上的變化,成為一個,個性爽朗、不怕生、又活潑的人,我很喜歡交朋友,而且也是抱著交朋友的心態去留學的,所以交了來自世界各地的朋友,美國的朋友也不在少數,也與他們約定了,當我結婚,每個人都會從各自的國家過來為我慶祝。這一年給我的收穫非常大,大過在學校每天學習14小時,這趟旅程,教會了我如何去思考,去思考自己要走的人生,而不是只照著別人所給的路去走,要多加利用自己本身的天賦,才能得到別人的尊敬。