當高中交換學生是一場美麗的意外,因為聽聞許多學長姐都是休學一年去當交換學生,所以當初並沒有計畫要去當交換學生,後來在高一班導的建議下,才更進一步去了解這個計畫。但休學仍然是我跨不過去的坎,直到我的公民老師告訴我:「如果你可以活到80歲,花了人生1/80的時間,算多嗎?去做一件可能對你人生有重大影響的事情,不值得嗎?」

所以我大概在截止日前,才開始申請的程序,之後就開始漫長的等待,等待的過程非常讓人焦慮,但我唯一能做的只有等待與祈禱,因為我是一位素食者,我明白我的機會比別人更少一點,終於在8月17號,我接到安置通知了,那一刻的我欣喜若狂,迫不急待向全世界宣告我的好消息。

之後就開始一連串的準備,終於在9月4號,我帶著行囊與夢想踏上了飛往巴黎的航班,到法國之後PIE的代表帶著我和另一個台灣的交換學生到塞納河遊船,去艾菲爾鐵塔,傍晚時,我跟台灣小伙伴坐上了往轟家的火車,很幸運的,我們兩個轟家距離只有40分鐘的車程而已。下了火車之後,來接我的是轟爸,轟爸並不會說英文,但他仍很熱情的向我介紹他工作的地方,因為我轟姐也剛好坐火車從巴黎回來,所以我們在車站等她。之後我們一起回到轟家,我的第一聲,爸爸、媽媽讓我的轟家,驚嚇了一會兒,但我明白這時候沒有喊,之後就一定說喊不出口了,而且關係一定會隔一層,之後他們也欣然的接受了,連爺爺奶奶我也一併叫了XD。我住在alsace省,靠近德國跟瑞士的省分,他負有豐富的歷史意義,一戰結束後重新被法國吞併,二戰初期又被納粹德國占領,至二戰結束再次被法國吞併,所以文化上,都看得到德國的影子。也是著名的白酒產地,我住的小鎮叫wattwiller,在佛日山腳下(VOSGES),有很好的水質,類似台灣的埔里。我有兩個姐姐跟一個妹妹,我的二姐去美國交換了,所以他們才有空的房間可以接待我。

與轟家的合照

剛開始兩個月,非常的痛苦,必須學著在一種什麼都聽不懂的環境下生活,在學校還要面對老師天書般的草寫,但是他們的體育課超有趣的,有攀岩、體操。我在學校念高二的經濟社會組,每周有五堂的經濟學,因為我們班是文組混經濟組,所以經濟組上課的時候只有十個人而已,老師可以顧到每個人。我們學校非常喜歡辦教育旅行,所以我就選擇參加12月的英國行,我跟著學校去英國的plymonth教育旅行,一直以為我們是坐飛機,沒想到是坐巴士,經過海底隧道才知道,海底隧道看不到魚XD。我們學校的考試方式是申論題,這讓寫慣選擇題的我,吃了不少苦頭,但久而久之,不但習慣也認同,申論題的方式,讓我們能更深入了解內容,必須融會貫通。課程時間上,學校幫我安排了23堂課一周,另外的時間,我會去圖書館或者回家。我們學校有很多課外活動,平日晚上,法文老師會帶我們去看歌劇,歷史老師帶著我們跟攝影師一起作展覽,我們一起去二戰遺跡,感受歷史帶給法國人的傷痛,並把他呈現在照片,之後在史特拉斯堡與二戰博物館進行展覽。學校也跟報社合作,讓我們進行一日記者活動,我被派到動物園進行採訪。學校有辦親職座談會,形式跟台灣有點不一樣,是你要跟任課老師預約時段,因為我太晚預約了,所以我的時間被排得很散,本來想跟轟家說沒關係就不用去了,沒想到轟爸還是陪我等了,坐下來第一句話就說,謝謝你們陪Emilie學習,我知道她的法文跟不上班上,希望老師能夠給他一點時間,讓我好感動,之後老師說謝謝Emilie他帶給我們不同的文化交流。

體驗滑雪

聖誕節的時候,我的轟家去找他們在美國交換的二女兒,所以我就去地區代表家過聖誕節,地區代表的爸爸是製琴師,所以也有幸去他的工作室參觀。我也去了史特拉斯堡的聖誕市集,那是法國境內歷史最悠久的聖誕市集,已經有400多年的歷史了。因為地理之便,我也去了瑞士的BASEL聖誕市集。到冬天時,我們那邊一直下雪,每天早上都要爬起來鏟雪,第一次慶幸台灣沒有雪。週末的時候,轟爸會帶我到附近的山去滑雪,滑雪真的不容易啊…平常的周末,我會跟轟媽去聽音樂會,這一年藝術氣質提高了不少阿XD,在一場巴洛克音樂會,還遇到一個台灣音樂家。四月的時候,我跟著轟家一起去義大利的威尼斯玩,所以沒有跟pie的交換學生一起去南法,總覺得有點可惜。

轟家聚會

轉眼間,也到了6月,一個該說再見的時候了,轟家幫我舉行了一個大聚會,邀請了40個朋友與老師,連外婆跟阿公阿嬤都來了,基本上法國人參加聚會習慣送禮物,可是因為我的行李真的太多了,所以轟爸就找了一個募款箱,請大家不要送禮物,改幫我籌回法國的機票錢,最後籌到了400歐。在6/15轟家開了7個小時的車,送我到巴黎的機場,陪著我量行李,把我超重的行李帶回家。我們也在機場吃了一起吃了晚餐,終於我要進海關了,我哭得泣不成聲,我不知道在我往後的人生,還會不會遇到一個待我如親生女兒的轟家了,轟爸抱著我說:「我親愛的公主,我們明年會再見面的,不要再哭了!」轟妹對我說:「你是我永遠的姐姐!」轟媽:「我們會去找你的!」連旁邊量行李的地勤都以為我們是真的一家人,還說我要在法國公民那裡排隊XD。

回到台灣後,我每個周末還是跟我的轟家視訊,妹妹還說我每天必須跟她視訊練法文,之後我轟妹跟我說,PIE問他們願不願意再當一年的接待家庭,有一個美國學生,沒有找到接待家庭,轟妹跟我說,他們決定接待,聽到消息的那一刻,我有一種很複雜的思緒湧上心頭,一方面是,謝謝我沒辜負交換學生的使命,另一方面是,不知道轟家會不會忘了我。但很快的,我就知道一切都是多慮的了。

一直覺得多學會一種語言,是多一雙看世界的眼睛。原本只是因為喜歡歐洲,沒有特別想要去哪個國家,意外的來到法國,意外的愛上了法文,不意外的愛上法國的一切。雖然這一年的法國很不平靜,一直處於緊急狀態,但恐攻的陰影,並沒有籠罩在法國人的心裡,法國人教會我,害怕擔心沒辦法解決事情,不論發生什麼事,都是你無法掌控的,你唯一能做的只有更勇敢的活下去,因為你永遠不知道死亡什麼時候會找上了,為什麼不珍惜你在這個世界上的時間呢?

交換學生教會我很多事情,從一個以自我為中心的女孩,變成了一個會站在他人的角度想事情的女孩,個性的稜角也被磨平許多,學會一個人處理很多事情,會被逼著學會長大。漸漸體悟到熱情是你通往這個世界很重要的鑰匙,很多時候在一個陌生的環境會覺得孤單,你可以找個角落沉澱情緒,但也必須明白,拍拍屁股站起來後,必須要帶著熱情與陽光接受這個世界對你的挑戰。在法國,老師轟家朋友幫我取了一個綽號「陽光女孩」,永遠都笑臉迎人,但我不是不會難過,而是我知道沒有人有義務要幫你承擔負面的情緒。意外的發現,這樣的態度,可以讓我得到更多的幸福。

交換學生的感動,只有自己才懂,很多事情是言語無法形容的,這一年我所受到的幫助,多到我不知道該如何感謝這個世界,是有好多人的包容跟轟家毫無保留的愛,才成就現在的我,法國是我第二個家,轟爸寫過一封信給我:「我親愛的公主,你是世界上最棒的女孩,你讓我們有美好的十個月,只要你想回來,我們這個家永遠歡迎你,愛你之永遠的爸爸。」我還要感謝我的地區代表,她常常打電話來關心我,還會開2個小時的車來找我吃飯。她的夢想是環遊世界,而她也慢慢再努力,還說他明年要來台灣找我。