雖說兩個姐姐都做過交換學生,但是三個人的交換經驗卻都不一樣,唯一相同的是三個人都在這交換學生的時間英文進步神速跟大人溝通能力的增進,令我十分佩服!孩子真的是有無限的潛能!

大姐是家裡第一個到印第安那的交換學生,轟家是標準的慈父慈母,有耐心盡責,在大姐交換過程期間,雖說居住在非常鄉下的環境中,她依然能堅持不換轟家,最後跟轟家所有成員都有了很好的情感,到現在還是保持非常親密的互動!

老二去了伊利諾州,轟媽是學校老師,所以每天陪著老二上學,放學後也替她安排了很多學校活動,生活得十分充實,老二個性活潑外向,結交了學校很多的好友,轟媽的親戚們也都對她非常好,常常邀請她去家中小住,因為幾乎在那一區看不到幾個亞洲人,所以大部份都對她很感興趣,喜歡她跟他們的孩子一起玩,她轟媽也邀請我去參加即她的畢業典禮,所以我在她畢業前夕也到她家裡拜訪,轟媽邀請我在她家住了幾日,帶我們去參觀了當地所有的旅遊景點,讓我對伊利諾州有了更深入的了解!不但孩子有了收穫,相對的我們也趁這機會認識更多的國外好友!

在兩個姐姐都有美好的交換經驗後,在一次巧合中我也當了別人的轟媽,他的名字叫做Tyler (太樂),剛開始要接待美國的孩子,還真是有點害怕,非常感謝遠景安的細心安排,因為女兒在新店高中就讀的原因,轟兒子自然就安排進了同一學校,幸運的是新店高中的教務主任非常有耐心的幫助這些國外來的交換學生,當然也因為我接待的這位學生非常喜歡中文,也很主動學習,甚至在蘇打綠去他們學校訪問時,學校還安排太樂上台跟他們合唱!造成轟動,學校幾乎每個人都認識他!他在短短的交換期間內已經能說了一口流利的中文,連他的同學想跟他練英文,他都說No english ! 剛開始女兒對太樂很不友善,常覺得我對他比對女兒還要好,不過經過一段時間磨合後,兩個越來越像兄妹,常常鬥嘴,我每天送他跟女兒上學,車上三個人說說笑笑中,一個學中文,一個學英文,煞是有趣!

後來決定讓老三珈玲也去交換,轟兒子馬上請他爸媽接待我家女兒,當然他爸媽非常樂意,因為兩家已經變得像朋友一樣了!就這樣半年後揮別了轟兒子,接著也送走了老三去明尼蘇打,老三在家裡算是比較嬌慣,也是最讓我擔心的一個,不過因為兩家交情不同所以讓我放心不少,便私下請她轟媽幫我訓練一下老三,轟媽知道老三個性,自然對她較為嚴厲,轟爸就當做兩人中間的調劑品,兩人一搭一唱,把老三訓練得很獨立!直到她畢業前夕,我跟爸爸去了美國,跟轟家聯繫後他們很熱情的邀請我們住在他們家,期間我們參加了她的合唱團的公演,轟爸告訴我 Do you know your daugther can sign like a bird, we are so proud of her. 他們很開心這一年他們家三個小孩都在外面讀大學,但很幸運的他們能有珈玲的陪伴 !當然我們也參加了她的畢業典禮,美國的畢業典禮,真的跟台灣有很大的不同,每位家長盛裝打扮,校長老師讓整個畢業典禮像在辦一個非常盛大的頒獎典禮,讓大家都能有一個很難忘的經驗!國外學校的用心程度真是讓我們非常佩服!

這段時間我們跟她轟家交換了很多文化上的經驗及中式和美式的做餐方式,讓我們也收穫不少!雖說放孩子離鄉背井一年,但這真的是很值得的一年!

在結束交換學生後我們很依依不捨的向她轟家道別,相約在未來能一年舉辦一次兩家的聯誼,離別時,她轟爸轟媽也都流下不捨的淚水,看得出來他們是真心的喜歡珈玲!

生活是一種藝術,真的要給孩子一個築夢成長的階梯!