凡事都有第一次

接到媽媽的電話我欣喜若狂,原來是找到轟家了。我從小到大的夢想就要實現了,那就是交換學生。和父母們別離後,我坐上飛向未來的飛機,展開我人生的新旅程。原本想說會一路順風的,沒想到在香港換機就遇上班機延誤,飛到多倫多後又碰上海關刁難因為學生簽證還來不及下來便以觀光簽證入境,原本已經趕不上飛機的我更加著急,好不容易到達蒙特婁,已經凌晨三點多了,竟然沒領到行李,去服務櫃台通報,最後機場人員將行李寄到臨時轟家。

一開始我們有一個禮拜的語言文化營,德國學生占大多數,而且各個都會講法文,不像我一句都不通。這一個禮拜我們到過許多觀光景點,還去了號稱北美最大遊樂園——La Ronde。經過一個禮拜的文化營的洗禮我和德國朋友們都建立良好感情,但快樂的時間過得比較快,一下子就結束了,和相處一個禮拜的朋友道別後準備踏上新的一段旅程。文化營結束的隔天是一個重要的日子,終於可以見到期待已久的轟家,轟家是個單親家庭,到了轟家,看到家前一片大草原家後一個湖,環境優美,還有雞寮、馬廄,家中養了兩隻狗和不少隻貓,轟家有一個小我2個月的轟弟,轟弟帶我參觀了一下房子,過了不久轟媽出門上班,家裡就剩我和轟弟了。到轟家的第一餐是轟弟煮的我在旁邊幫忙的,我有點錯愕第一餐竟不是轟媽煮的,但很幸運的轟弟和我的喜好幾乎一樣,我們常常會一起做家事、看電影、打電動,冬天時也一起滑雪、溜冰。

雖然轟媽平常很忙,但有時還是會帶我們出去玩,第一次是去水上樂園Calypso,最刺激的設施是,地板抽離的滑水道,我瞬間掉落,心跳加速,令人驚嚇萬分、回味無窮。我們來到一個風景優美,水很清澈的湖划獨木舟。採蘋果非常有趣在蘋果園裡可以邊採邊吃。我第一次去電影院看法文版的電影,剛到轟家一月多的時候,法文已經聽的懂不少了,但要看懂整部電影,還需加強。

開學的第一天,算是煎熬的一天,因為不會法文我吃盡苦頭,連老師在說要帶甚麼我也搞不清楚狀況,第一天的四堂課真是度日如年一般的漫長,連下課時間我也提不起勁,不會法文,而英文也無用武之地。第二天情況有些改善,因為有同學的幫助,開始跟同學互動起來。第三天,終於有英文課了,英文終於有用了,雖然第一堂只是介紹課程,但這是唯一一堂我聽得懂得課。而我最需要同學幫助的肯定就是法文課了,同學幫我把法文翻英文讓我看的懂,法文老師也提供我有別於他們的教科書,當然是比較簡單的。最難熬的是前兩三個月,後來懂得一些法文後就比較可以和同學們交談了。法文不只在學校學,回家也會請教轟媽,這樣的學習下,我的法語進步不少。一天的早晨我驚醒,我竟然忘記定鬧鐘,無法去學校,轟媽也不在,只好硬者頭皮打給隔壁聽不懂英文的阿公,巧的是那天很多人找轟媽,幸運的那天我使用很多的法文,我才了解我可以用法文交談。我最害怕的是歷史課,因為都聽不懂,即使到要離開,我也不太懂魁北克歷史。

第一次過的節日是萬聖節,大家都要喬裝打扮,我也不例外,但要穿什麼好呢?為了要宣傳台灣我穿上國旗衣、批上國旗成為台灣隊長,同學們也細心打扮,有蝙蝠俠、貓女、還有joker,大家玩得很盡興,令我非常難忘。在魁北克的冬天不愁無聊,因為天氣寒冷,所以滑雪、溜冰,更是少不了的冬季運動,然而住在溫帶國家的我一樣也不會,所以只好聘請高手,轟弟出場,他也是我冬季運動的老師,周六周日不是去練滑雪就是去溜冰,連冬天也精采無比。到要離開的前一天,我們還去了野生動物園,看到許多加拿大才有的物種,非常充實。出去的這十個月,讓我體會到許多在台灣沒有的事,也讓我認識新朋友,學習新語言,體驗新國家。