一年前, 我去了美國明尼蘇達州。

記得剛開始在美國的生活非常新鮮,第一天在機場見到接待家庭很開心,趁還沒開學之前,轟爸媽和轟姊帶我到處玩,去學校參觀,去附近的小鎮逛街遛狗,在湖邊玩耍。後來開學之後,轟姊就去大學上課了,家裡只有轟爸轟媽,他們的三個小孩都不住Minnesota,所以有時候會覺得有點無聊,沒有同年紀的小孩跟我玩。但我轟爸非常活潑,常常逗我笑,跟我聊天,讓我很快融入他們家庭。我和他感情很好,轟媽是個比較嚴謹的人,但是她很細心,每天早上都會幫我準備早餐,有時候在學校的時候,她會帶我出去吃午餐,我和她也感情很好,晚上的時候我們常常一起看電視、電影或玩遊戲。

明尼蘇達州的冬天非常嚴寒,是出名的冷,常常下雪下個不停,冬天很長,幾乎快半年。我轟爸媽很喜歡冰上曲棍球,這個運動台灣比較少見,也沒很多人了解。所以,我剛開始對於這個運動知道的不多,轟爸媽常常帶我去學校的比賽,看了幾次之後,我也慢慢開始迷上冰上曲棍球了。有時候我們也會在家看比賽轉播,有一次轟爸帶我去看明尼蘇達職業荒野隊的比賽,是我人生第一次看冰上曲棍球的職業比賽,真的非常精彩!現場的那種感覺很刺激,很感謝轟爸帶我去看,是個很難忘的經驗。

美國的假日就屬萬聖節、感恩節和聖誕節最盛大,萬聖節很酷,我和host cousin去trick or treating 拿到很多糖果!感恩節很特別,整個家庭會聚在一起吃火雞大餐,非常好吃,和見到爺爺奶奶和很多親戚。聖誕節的話也是家人會聚在一起吃飯、拆禮物,那個時候轟姊有回來過,所以家裡很熱鬧!

我讀的高中minnetonka跟台灣高中最大的不同就是,他們上課常常使用投影機和螢幕,幾乎每堂課都會,而且對於九年紀到十一年紀的同學,學校發給每個一台Ipad,我是十二年級,但我的英文老師幫我和學校申請一台,所以我也有拿到一台。我覺得用iPad上課真的很方便,我很多學校的資料都在裡面,還能用學校的skyward線上查詢成績或出缺席紀錄。上學期時,我有上陶藝課和珠寶課 我非常喜歡,每次做完的成品我都會跟轟爸媽分享,很有成就感。在下學期的時候,我上了烹飪課,很好玩。在台灣烹飪課是含在家政課裡,但在美國是算一個正課,每天都有,所以我們每個禮拜都會煮東西,很好玩我很喜歡,也讓我學會一些自己以前不會煮的食物。下學期時,我決定參加學校的合唱團。我國小的時候,就非常想要參加合唱團,但因為我已經參加弦樂團,不能同時參加兩個。後來,就只好放棄合唱團選擇弦樂團。 終於在美國有了機會,在去試唱之後,老師把我分配到treble choir,我在合唱團交到很多好朋友,也學很多知識。三月的時候,我們合唱團還一起去芝加哥玩,玩的很開心!之前的幾次音樂會,我的轟爸媽都有來看,六月的時候,我的爸爸媽媽來找我,他們也有去看我們的音樂會,他們說很以我為榮。

我覺得美國高中最特別的就是舞會,他們的舞會跟台灣高中的很不一樣,不是請明星來唱歌或社團表演,大家會真的跳舞,剛開學九月的時候有Home coming, 是第一個舞會,歡迎以前的校友回來學校,每個女生都會穿小禮服或小洋裝,男生會穿西裝。

Sweethearts是在二月情人節的時候舉辦,在情人節那一周,學校有一個特別的周,你可以送花、糖果、singing telegram或 cupid gram給朋友或情人,他們會保密你的身分。當然,這不是免費的,Singing Telegram是由學校的合唱團唱歌表演,但Cupid Gram 就純粹屬於娛樂性質,男生會男伴女裝唱歌,很有趣!

Prom是畢業舞會,只有十一年級和十二年級能參加,但如果有十一或十二年級的人邀請你,你也可以去。每個人都會穿很正式的服裝,男生會穿全套西裝,女生會穿長禮服,我跟朋友們一起租了party bus,在還沒去Prom之前,在街上繞,非常好玩,Prom是我最難忘的回憶之一!

在學校的畢業典禮之後,有一個senior party,學校安排在一個秘密的地方,沒有人知道在哪裡,所以大家在畢業典禮之後坐校車去,結果是在一個遊樂場,學校為了我們把它包下來,裡面有很多種電動遊戲,還有保齡球場、抽獎,我們一直玩到早上四點才回家,很累但也很好玩。

這一年來我也交到很多好朋友,剛開始很不習慣,比較害羞,不敢主動跟別人說話。因為怕自己英文不夠好,常常跟台灣的朋友聯絡,但後來慢慢適應之後,交到很多好朋友,常常跟朋友們出去玩,住在朋友家。我很高興我交到這些朋友,以後不管到哪都還是會繼續聯絡,因為這些朋友都是一輩子的!

當然與host family的相處也有磨擦,像在生活習慣上的不同,但是經過一定時間的磨合後,我和轟家的相處越來越好,感情也變得很好。我在快要離開的時候非常難過捨不得,因為我就要和生活了一年的家庭、朋友和一切分開了。但離別終究還是來了,忍著淚水還是要離開。但我覺得這一年太值得了!這一年真的學到太多,不管是英文、人際關係、社交活動和各方面上,都成長了很多。很感謝爸爸媽媽給我這個機會來到美國學習,也感謝遠景安和ASSE,讓我們有機會來開闊自己的視野,如果能讓我再選擇一次,我一定還是會選擇去當交換學生,因為這種經驗是用什麼都買不到的,這一年對我來說太難忘也太珍貴!

是我人生中最特別的一年!