去年的暑假,幾乎一整個暑假都在準備我的簽證資料,以及等待簽證。在德國在台辦事處,來來往往的人都要辦簽證去德國工作或唸書。有很講著一口流利地的德文,我媽媽問我:你聽得懂嗎?其實我也不大清楚耶!不過我知道我到德國之後一定要努力,回來一定要講著一口流利的德文。

大家要去交換學生前一定都抱著很大的憧憬,就連我也不例外,但我只能說:不要把一切都想得太美好。不是說我在德國的這十個月過得很坎坷很可憐,而是德國人也是一般人,像我們一樣過著稀鬆平常的生活。

到了法蘭克福機場,我的寄宿家庭爸爸來接我,我們住在德國Aachen和荷蘭Vaals的邊境,我每天搭大概20分鐘的公車到學校。

第一天到的時候,我真是累壞了,早上10點多抵達後,我和家庭一起到家裡附近走一走,走到荷蘭的最高峰,那裡分成三等份,分別可以跨越荷蘭、比利時和德國。

上學的第一天,寄宿家庭的媽媽帶我到學校報到,雖然我已經學了一年的德文,但是所有老師同學講來講去講得好快,感覺我好像從來沒學過一樣。

在學校的第一天也就很幸運地交到一位很好的朋友,我跟她上一樣的課,一開始我們幾乎都用英文交談,但2、3天之後,我請他都一定要用德文跟我說話,這樣我的德文才會進步得比較快,在第一個禮拜也交到幾位不錯的朋友,他們約我假日帶我出去逛逛。之後學校來了一位新同學,她從埃及來,是埃及和德國混血,她來德國唸高中想要準備唸德國的大學,我跟她因為有太多太多太相似的地方了,所以漸漸了也成了超級的好朋友,有時候比較早放學,我們也會約去吃亞洲食物。我很喜歡在學校跟他們一起上英文課,德國的英文課真的跟在台灣的英文課差很多。在德國,我參加他們A class的英文課,真的很有程度,比在台灣唸學校的英語資優班還有程度,所有的學生都很踴躍發言討論或是小組活動,課堂上的內容也結合時事,而我從英文課學到了很多歐洲的時事議題。在台灣,如果沒有特別上網去查這些,我好像根本學不到。

在德國的期間這其間也有不少和寄宿家庭,朋友出去玩的經驗,在十月的時候,我碰到了的一次的長假,寄宿家庭帶我拜訪轟爸媽的好家在Hamburg,Bremen 在這大而擁有很多觀光客的城市中,我體驗到了真正的Hamburger和Bremener 的生活。住在Hamburg,他們帶我到海邊、港口,我還看見了好大艘的Ever Green貨船經過,坐當地的公共交通運輸工具。在Bremen,我們深入每一條小巷,看看以前那小巧可愛的房子、小小的店,還有看別人當場製作糖果,晚上大家一起出門散步遛狗。在放復活節假時,第一個星期,寄宿家庭帶我到荷蘭玩,他們在荷蘭有買露營車,開了3、4小時的車,我們抵達了那裏,這次露營應該可以說是我第一次真正體驗露營吧!3、4月的德國,氣候還是一樣寒冷,荷蘭又比德國更冷。他們渡假都不會有很確切的行程,一切都順其自然,這樣才叫做渡假。一開始到露營車,大家慢慢地整理所有東西,之後去購買所需的用品,一起邊聊天邊吃飯、玩遊戲,一切都很放鬆簡單。

5月的時候,我們和機構一起到布拉格,這一趟旅行最我來講是最刺激的,學到最多的。帶我們去的老師給我們很自由的時間,總共加起來,我們大家一起旅遊的時間只有1天,其他時間都放任我們用一張的鐵票到處玩。來到捷克,大家都不不會放過講自己母語的時間,整台遊覽車上充斥著個個語言,當然中文也有,這趟旅程種共遇到4位台灣人,感覺不多不少剛剛好,我們4人也就在這5天都的膩在一起。

第一天,從德國開了將近12小時的車子來到了我們下榻的旅館,到的時候已經是晚上8點多了,老師直接向我們公布明天早上的集合時間後,大家也就散了,但經過那麼久的車程,我們4個都餓了,而那麼晚到飯店,飯店也沒有東西可以吃了。就在我們一直在討論想要附近走走看看有沒有地方可以買東西吃時,有3位女生靠過來我們這邊問我們:你們是不是台灣人?我們聽到大家都開心的擁抱,雖然我們互不認識。他們是透過扶輪社出國的丹麥交換學生,正在進行環歐之旅,在不拉格已經待了2天,這對我來說真的是很難得的緣分,已經好久沒有遇到同鄉人了,一次突然遇到了那麼多,真的很開心。之後她們也帶我們繞繞附近的環境,帶我們到超市買東西。

第二天,我們開始了在布拉格的行程,半天的城堡區形成之後就解散自由活動。我們除了逛了布拉格必逛的行程之外,我覺得最值得珍惜的是我們遇到事情解決的寶貴經驗。雖然布拉格是個觀光勝地,但是在以前共產國家的布拉格,還是常常會遇到讓人覺得不可思議的事情。對我來說最奇妙的是,很多人不會講英文,很多會講英文的人,也不想跟你有任何的溝通。在地鐵站的售票口,我們想要向售票員問事情,我們用英文一開口,他直接手揮一揮表示自己不說英文,於是我說德語通嗎?他用非常堅定的眼神說:捷克語!還有一次在超市買東西的時候,我們想買優格,但是沒有湯匙,於是去問問看有沒有湯匙,我也是用英文開口,工作人員也是用一樣的手勢向我表示英文是不通的,結果我突然想到一個解決方法,我找了一個優格,上面有湯匙的圖片,於是我就把它只給他看。行程中讓我印象很深刻的還有到納粹集中營去參觀,解說員用德文解說讓我好像有進入到當時人們還生活在這邊的感覺,到了以前關人的地方,解說員讓我們一個一個進去,我有看到他的嘴巴一直在數,我心裡就想他可能會把我們關在裡面,果然也是如此,但是儘管我知道,儘管房間裡有20個人,但是門關上的那一瞬間,我的心臟還是震了一下,那個關門聲真的讓人有很絕望的感覺,一旦關上了不知道什麼時候會能出去,在裡面也是身手不見五指。這一年,我跨了6個國家十幾個城市,看到了國家的中心和角落,城市的美,自己走過才更認識了這個世界。

在第一個家庭的時候,我就想說,到個第二個寄宿家庭的時候我一定要講全德文!(第一個家庭待三個月,因為他們的兒子回來,沒有多餘的房間)所以我每天在小紙卡上抄個10個單字,然後有空就拿起來看一看背一背。到達第二個寄宿家庭之前,第一個寄宿家庭的媽媽跟我說她有幫我找到一個就住在附近的寄宿家庭,但是原本要去住的那個第二個寄宿家庭已經等我等很久了,這時真的讓我陷入了兩難……不過最後我還是決定離開那裡,我想說,這樣一來我就可以認識兩個不同的地方,不同的人事物。

到了第二個寄宿家庭時,對我來講真的是一大衝擊,位於比較鄉下的地方,他們家養很多動物:2隻大狗、5隻貓、10隻雞、5隻烏龜、2隻兔子……雖然我很喜歡動物,但那麼多動物,造成了家裡不是很乾淨。不過家裡的人都很熱情,對我也很好。

這一年,所有喜怒哀樂都有過到,也讓我成長很多,會自己解決問題,在德國的時候,每次遇到問題,我都會自己跟我自己說:我一定要自己解決,因為當初你也是自己決定要來的。自己也更懂得做人處事,當你對任何事情感到心裏不舒服的時候,也許有時候我會講出來,但有時候我也選擇不講,因為他們不計任何代價的對你付出。

回來台灣後,好多人多會說:德國好不好玩啊?哇!在那邊一定很爽。我只能尷尬的笑笑回答:好玩啊!但我自己覺得我在德國也沒有全然在玩,雖然比起在台灣輕鬆一點,我們也可以很專心地把語言學好,但我們也遇過過很多的狀況,我們自己解決,我們成長了很多!!相信所有的交換學生也都有這樣的感受。

謝謝爸爸媽媽及機構的支持,經過這一年,雖然很多人會覺得這樣回來學業要多唸一年,但這一年我覺得我有多學到學校裡學不到的東西。