自去年初,聽聞有ASSE 這個交換學生的管道,便燃起了我一份出國一探究竟的希望。爸媽知道後,也很認同這個方案,而且願意讓我嘗試嘗試,於是我展開了行動,在一月底前便將資料準備妥當,送出。

等待的日子是漫長的,陸續看到和我同期申請的同學們都找到了寄宿家庭,直到八月中才通知我被選上!從被告知有接待家庭到出發日只有短短的十四天,一切都發生的太快了……想想我那時候真是幸運呀!!

從桃園機場直飛洛杉磯,再到鹽湖城,最後再轉機到比林茲。約一天的飛行時間是非常的漫長,抱著既期待又緊張的心情,終於到了!一下飛機夜已深了, 那乾爽清新的空氣,真的很不一樣,因為機場冷冷清清的,所以一下子就認出轟家了。來接我的是轟哥一家人,所以我的第一天晚上就先借住他們家,隔天再開兩個半小時的車程到Hays海斯。一路上是一個又一個的小山丘,筆直的道路說真的看起來很荒涼,我們先回轟家放行李後,轟哥就帶我到學校參觀,校區並不大,人數也不多,他們都很親切。到了第五天,轟爸媽才旅行回來,那天清早我走下樓,看見轟媽就先給了一個大擁抱,我們開始聊天,吃早餐,之後轟媽就帶我到學校報到、選課。

他們只有一到四上課,五六日放假。我去時正是他們的排球季,一個禮拜中在禮拜五或六,都會有一至兩場與其他學校的排球比賽,所以放學後就會留在學校練習。秋季除了排球外還有美式足球,每個禮拜六下午,我會跟著轟姐開著車到學校的足球場觀賽。到了冬天是籃球季,也是他們一年中最大且最令人興奮的一季,雖然我沒有參加,但是我的泰國室友和轟姐都有參加,所以我就跟著轟爸媽到場加油,那種比賽的氣氛很讓人興奮!到了春季我參加了田徑,每個禮拜會有一至兩場的田徑會,大多我們都要到外校和大約三十個學校一起比。有一次我還跑了第五名拿到了一個綠獎章呢!是不是很特別啊?這十個月我體會到了很多,其實只要有努力付出就會得到自己想要的。在學期末,他們有個小型的頒獎典禮,我總共得到了六張獎狀,有英文、生物、數學、西班牙語、排球的最佳進步獎和田徑的MVP(最有價值的球員)。

到了假日,我常與轟爸媽和泰國室友到山上去掏金!我們穿著雨鞋帶著鏟子和一些掏金用品,走進山裡的上游溪流水中開始挖土、篩土,真的還找到不少小金粒、紅寶石和水銀呢,有一次我們還找到了一小片金,轟爸媽就說要我留著當作紀念。因為那邊的土地很大很寬廣,所以去年轟姐生日,轟爸就送她兩匹馬,其中一匹在今年三月初還生了一隻馬寶寶呢!從那之後,我們需要常常去看牠們並給牠們有營養的穀物,每個禮拜三,四次,會跟著轟爸開著他們家的沙灘車到山坡上看馬兒。當然也會一起騎馬囉,這是我人生中第一次體驗啊。

我的生日在十月份,轟家特別為我準備了一個印地安的命名儀式和我的生日派對;那個儀式非常的嚴肅,我穿著長袖與他們為我準備的印第安傳統長裙和馬靴,他們邀了很多人來圍在旁邊,而我和兩個印地安老師在中間,兩個老師開始燒著印第安傳統的sweet grass,這個sweet grass的菸會把他們的禱詞帶上天給祖靈們聽,然後祂們會告訴老師我的印第安名字,過了一會兒,他們告訴我說我的名字是niasitha,英文意思是sweet grass woman¸,讓我覺得很特別的是這sweet grass 有純潔的涵義,而剛好與我的中文名字有相同的意思,事後我告訴他們這件事,他們也覺得很不可思議,且更讓他們堅信他們的信仰。

接著是萬聖節的來到,那天早上在學校,我們同學之間開始互相化妝,到了晚上轟姐又幫我打扮成一個小丑,然後開著車到處討糖果,那天回家可說是大豐收啊!到了年底是他們的大節日——聖誕節,收到了不少禮物,這是我人生第一次收到這麼多禮物,真的很謝謝他們。

到了隔年二月份,他們有個全印地安的籃球比賽,轟姐也參與其中,所以我們也跟著球隊一起到了 Idaho,在那邊我們待了三天,天天都有賽事,最後他們得到了第二名!三月份時,轟家帶我們到內華達州的拉斯維加斯旅遊,三月十三日搭機從比林茲到丹佛再直飛到拉斯維加斯,這四天到三月十六日,我們在街頭上走走逛逛,當然經過了不少賭場,也到pawn shop,是美國知名節目的拍攝地點、golden nugget、和Bellagio 的水舞秀、Mirage的火山爆發和有燈光秀的Fremont street,最特別的是他們帶我們去看Alicia Keys 的演唱會。交通工具是shuttle bus 、公車和計程車。每天我們都逛到半夜才回飯店睡覺。這趟旅行讓我真正的體會到了都市的繁華生活!

三月底有一個復活節的活動,我們買了很多扭蛋在裡面放硬幣藏在草原中,然後給那一村落的小朋友來尋蛋,晚上我跟我泰國室友又一起彩繪了兩盒蛋!

四月初學校帶我們到保齡球場打保齡球,四月二十舉辦了高中舞會,他們幫我找了一個外校的舞伴,然後我們下午就開始準備,到了五點多他們就會來家裡碰面再一起到學校,一起拍照,跳舞。這又是另一個不一樣的體驗!

四月底到五月初時,我們十二年級有畢旅,到了加利福尼亞州待了五天四夜,我們去了迪士尼和環球影城。坐了很多刺激的遊樂設施,也看到了許多迪士尼人物!真是讓我開了眼界,同學們都玩瘋了!五月的每個禮拜天早上,都會去教會,教友都非常的照顧我,尤其是sister Casey。我們找了一個溫暖的下午,和Casey一起去爬山,爬到了山的最高點,俯瞰下方,看見了整個山林,聽著風吹、鳥鳴,吸著那清新的蒙大那空氣,是一個讓我永遠懷念的地方!

五月十八日是我們的畢業典禮,我拿到了一套畢業服,也上台領了我這十個月努力的成果。那天晚上,他們在自家的後院生了營火,我們就圍在一起聊天,烤棉花糖,做s’more,真是快樂。

畢業後的那個禮拜,轟家又帶我們到黃石公園,一路開著車,那個風景真的是難以忘懷,我們看到野牛、老鷹、鹿等等,也到了間歇泉。記得在我國中地理課時曾經學到黃石公園,想著有一天我要去那邊看看,沒想到我就在這一年實現了!最感謝的當然是我的轟家囉。

在五月底泰國室友與我要離開的前一個禮拜,轟家幫我們辦了一個 fare well party ,好多人都來道別,然後又收到了好多禮物。五月底,因為我有個姑姑在Oregon,所以我想要在我回台灣前去拜訪他們,先經過了轟家的同意後,訂了機票,在五月二十九號我飛到了Oregon。在之前就有聽說波特蘭Portland是玫瑰之城,到了那邊果真名副其實,姑媽帶我到華盛頓公園的玫瑰園,裡面滿滿五顏六色的玫瑰真的很漂亮!隔天我們到了Corvallis 的Oregon State University裡面的校區之大,真的太不可思議了。我們又去了Corvallis 特有的周六市場,嘗了他們特有的草莓,和第一次看到的goose berry。

在這十個月中,我與泰國室友有空就做晚餐給他們吃,我曾經炒飯、炒米粉、包水餃、做蔥油餅、做糖醋雞、可樂雞、麻油雞、煎豆腐、做醬油膏、九層塔炒蛋等等台式料理,沒想到我的潛力都爆發了!哈哈,他們都說很想念我做的菜呢。

回國的那天,我送轟爸媽一罐我自己摺的紙星星和卡片,他們看了也很感動,那天我們依依不捨的離開,然後相約下一次見面的時間,到如今我還很常跟我的轟家skype、臉書和line聊天。

這一年,對我來說是最棒、最豐富又有趣的日子,如果你問還想不想出去,我會說;當然!即使在這其中會遇到一些不開心的事(例如與室友的相處等等),但是,有天總會擺脫她的!這一趟出去,增加了我的國際觀也讓我交到許多外國朋友,更重要的是我很高興能夠遇到我轟爸媽 Made my best year ever!