當裕勝從學校拿回國際交換學⽣說明會簡章時,兩位姊姊從旁⼤⼒⿎吹推薦,⽽說明會當⽇我也因有活動⽽無法陪同,僅兩位姊姊代為陪伴。到現場才知道要先考英⽂,原本英⽂就不是很好的他,只好硬著頭⽪考考看,結果成績只差兩分,後來Green機構的Lisa⼀直⿎勵裕勝再參加複試。第⼆次的複試及說明會,我陪同參與也更為了解交換學⽣內容。對於交換學⽣這個名詞我們並不陌⽣,因為我們家⽼⼆就讀⽂藻外語學院,每年暑假都會有各國學⽣來交流學習,從專⼀開始連續三年我們都擔當接待家庭。從韓國、⽇本、中國、美國甚⾄民國100年⾏政院舉辦的百年Home stay,接待⼀百多個國家的青年來台旅遊,藉此將台灣介紹給全世界,⽽我們也接待了⼀位來⾃巴基斯坦的⼥孩。

也因為這樣的因緣,⼀直很⿎勵裕勝勇敢的⾛出去,在填寫了⼀堆申請表格之後,我看⾒裕勝為此⽽積極準備包括製作檔案,語⾔加強學習等,因為選到的是英⽂學校法語區,在等待通知期間,也開始學習法⽂。其實在這過程中,我覺得即使沒有配對到Home家也無所謂,⾄少他為了⾃⼰想要的⽬標⽽努⼒。

7⽉底接到通知時全家⼈都為此感到⾼興,只是離出國僅十多天,要北上聽說明會,要準備東西,臨⾏前才知道他獨⾃⼀⼈從⾼雄⾶往⾹港才與同⾏⼈會合,我⼼裡忐忑不安,有太多的擔憂等,⼀直致電聯絡⼈郎⼩姐,那⼀夜我失眠了,直到他抵達多倫多致電報平安後⼼中⼤⽯才放下來。

接下來的⼀週他開⼼的和各國的交換⽣度過了⼀個愉快的⽂化營,傳回來的照⽚,酷酷的臉多了⾃信的笑容,這時我開始覺得他的選擇是對的。

在未到加拿⼤之前我們就開始和Home家聯繫,溝通了解對⽅的喜好及家中成員,禮貌性的問候等,也準備了⼀些禮物要送給Home家。Home媽告訴我,謝謝我把孩⼦送給他們⼀年,相信現在是16歲的⼩男孩,⼀年後我將看到⼀個懂事的⼩男⼈,真的很感謝Home家接納裕勝,讓他有這個成⾧的機會,為了怕他想家,我總是忍著不常打電話給他。

魁北克是個很寒冷的地⽅,第⼀次下的初雪,Home媽傳給我裕勝開⼼玩雪的照⽚,還有分享他在學校和同學互動出遊的照⽚,我想他也完全能融⼊當地學習⽣活,假⽇Home家會帶著他開著露營⾞到處旅⾏,和參加Home家的家庭聚會等,然後他在那裡Home家為他過了17歲的⽣⽇。

Home爸Home媽是法國⼈,但能以英⽂溝通,我也總以不太流利的英⽂與之對話,他們是對很有愛⼼⼜友善的夫妻。因為Home家離學校有點遠,機構建議要不要改唸離Home家較近的私⽴學校,經過溝通Home爸認為原來的學校⽐較好,因為他的孩⼦也是那所⾼中畢業的,雖然⽐較遠,但他們努⼒幫忙安排交通接駁,順利的解決交通問題,這點真的很感恩。最令裕勝困擾的應該是吃的問題,在國外很想念台灣美⾷,雖然在台灣我就有教他如何下廚烹調簡單的炒飯或咖哩等,還⽤Massenger實況轉播⾷譜作法等,某⼀天他傳給我他⾃⼰炒飯的照⽚,還有成功的咖哩飯,⾃⼰評分還不錯吃。

我知道我的⼩男孩⾧⼤了,也知道對⾃⼰的事負責遇到事情⾃⼰會先學會解決,也勇於向⾃⼰的⽬標前進,我想這是在台灣讀書的同年學⽣沒有的收穫,雖然浪費⼀年學籍,但這真的不是那麼重要。

很多⼈問我,我怎捨得,與其⼀昧的擠升學窄⾨,卻不知道⾃⼰要什麼,我想唯有放⼿祝福,孩⼦才能⾃由⾶翔開闊眼界,⽬標才能更明確,未來的路我們不能幫他選擇,唯有他⾃⼰才能決定⽅向,為⼈⽗母也僅能在忙協助。

很快的⼗個⽉過了,我迎接的事⼀個有⾒地的青少年,雖然我不訝異他的改變,但我仍然覺得驚喜。以上是我個⼈的⼼得,給正在徬徨猶豫的⽗母做參考。

今年8⽉底我們也將接待⼀位⽇本⼥學⽣,曾經受過⼈家無私愛的付出,我們也可以回饋,把愛傳出去,我們全家也都很期待再⼀次的異國⽂化交流。