2013/8/16 我一個人手裡拿著機票、護照和行李,和家人說完再見後,我就迫不及待地出發,心中無限幻想美國的生活,雖然那個時候覺得要一個人坐飛機好像很難,會迷路,可是過完這一年交換學生的生涯後,再回頭看,才發現一個人搭飛機根本就是最容易的挑戰。

經過兩次的轉機,我終於來到了美國的俄亥俄州。一下飛機,在入境處我就看到轟爸和轟妹已經來接我了,我的第一個轟家成員有轟爸,轟媽,和一個九年級的轟妹,轟妹是轟爸轟媽在她很小的時候就從中國領養來的。我轟媽是一位獸醫,所以即使住在俄亥俄州哥倫布市區,家裡還養有2隻馬,和7隻獵犬,轟媽管我和轟妹管得很嚴,除了限制我跟家人的聯絡外,還限制我參加學校的活動,像去看學校的美式足球比賽,舞會等等,都是不准我去參加的。轟媽要我和轟妹把全部的注意力都放在功課上面,其實轟媽平常對我也好,似乎忘了我只是一年交換學生的身分而想把我當成她真正的女兒來教養,這對我來說,簡直完全破滅了我對美國生活的憧憬,我來美國的原因就是要體驗不同的文化而不是還一直讀書,好在學校裡的顧問發現了這個狀況,於是顧問就幫我轉換到新的轟家,新的轟媽是顧問的同事,也在我們學校工作,所以我在第一個轟家只有住一個月而已,新的轟家成員有轟媽和一個十年級的轟妹,真正的美國生活開始了! 我的顧問對我還是很好,常常邀請我假日去她家小住。所以我有一半的時間在轟家,一半的時間在顧問家,顧問家有丈夫,和一個十年級的兒子,其實兩個家庭對我都很好,所以我就好像有兩個轟家一樣。

經過那不好玩的第一個月後,我開始積極地參加學校的各種活動,最令我印象深刻的是每個星期五晚上美式足球比賽,每個星期五足球比賽夜晚的主題都不一樣,有時候是粉紅色(每個人穿著打扮都要是粉紅色的)有時候是黑色、白色或亮色系的、迷彩……等等。我的學校在俄亥俄州的哥倫布市,屬於大學校,每天的午餐都很豐盛,菜單種類也很有變化,像星期一是義大利菜,星期二是亞洲食物,星期三是墨西哥菜,星期四是希臘食物,星期五是壽司,週一到週五除了有這些不同主題的食物外,每天也同時提供披薩,漢堡,沙拉,帕里尼,和捲餅類等,所以一開始真想嘗試每一樣的食物。

學校裡的交換學生也很多,總共有8個(西班牙、法國、挪威、巴西、德國兩個、韓國,和我),幫忙排課的顧問很貼心,每天排有一節課是全部交換學生一起上課,我很喜歡這節課,讓來自不同的國家的我們在美國一起互相討論及比較不同的文化,我的世界觀因而更加廣闊而不是只有侷限於台灣與美國。另外我還很喜歡樂團課,我拉小提琴,每天大家一起練習,之後在音樂會或學校的活動演出,讓我覺得很有成就感。在所有課程中我覺得最困難的是數學課,還沒去美國以前每個人都跟我說,台灣學生去了美國都會變成數學天才,可是對我來說根本就沒有。我就讀的學校位於市區也是屬於較競爭的明星學校,故數學課程也較具有深度與難度,可是老師對我們外國學生都很好,即使很有挑戰,去問老師問題他們也都很樂意幫我。另外我覺得學校最酷的是教室的白板都電子化,上課也都常常使用到電腦,學習的方式很科技化。在學校,各種科目,老師們都喜歡我們有意見時一起拿出來討論,要說出自己的想法,不懂的地方要馬上發問,所以每一個人都會舉手問問題及很專心的聽課,跟我在台灣的學習經驗很不一樣!

我的英文程度雖通過交換學生的測試,但一開始要溝通真的還蠻難的,根據別人的經驗分享得知前三個月是最難的階段,我一開始非常的存疑,鴨子聽雷的我怎麼可能在三個月之後就聽得懂?沒想到三個月之後就開始真的就聽懂了,還可以跟人溝通,而且交到好朋友!放學一起出去玩、討論功課、去朋友家玩、一起做餅乾、蛋糕等等。前三個月就這樣跌跌撞撞地漸漸適應了每一個事情。

九月的時候學校舉了Homecoming舞會,這是我第一次參加舞會,好朋友們一起從買禮服到一起化妝、做頭髮,拍照等等皆讓我新鮮的參與每個過程。十月份的萬聖節,打扮成鬼模鬼樣的和一群朋友四處去要糖果。十一月感恩節跟接待家庭的一家人吃烤火雞,很多都是第一次的體驗,雖然以前耳聞也知道美國大大小小的這種節日,但是親自體驗後才知道其中的真正感覺。從赤日炎炎的八月到金風颯颯的十月,也開始感受到北美的季節更迭。十一月中旬終於下雪了,我的美國第一場雪,雪悠悠的飄著,把大地渲染成白茫茫的一片,這種景色真是令我著迷啊!十二月寒假開始了,我的接待家庭帶我去科羅拉多和加州玩,見了好多他們的親戚,我們一起裝飾聖誕樹,做薑餅屋,玩遊戲……從事各種家庭活動,這種感覺真好,一家人和樂融融,好像我也是他們的一份子!平安夜裡掛襪子,聖誕節時收到好多的禮物,美好的寒假就在這樣的歡樂節慶中度過,縱使這之間還包括了被大風雪困在零下二十幾度的明尼亞波里的機場兩天,也是難得的體驗。

第二學期開始了 ,我參加了學校的田徑隊,加入後我才發現我真的很喜歡跑步!每天放學後的練習,每個禮拜都有一次跟別的學校比賽,團隊合作的感覺真好,一起訓練、一起比賽,隊友們總是彼此鼓勵互相加油打氣。每天的上學既充實又美好!我覺得學校裡有各式各樣的球隊真的很好,每天兩點半就下課,喜歡打籃球的就去打籃球,喜歡踢足球的就去踢足球,啦啦隊,游泳隊……等。記得我在台灣的學校,每天一早到校得捱到下午五點十五才放學,根本沒體力、沒時間去跑步。

三月份,期待已久的交換學生旅行到了,我選擇報名去夏威夷,在夏威夷遇見許多來自不同國家的交換學生,我們互相分享各自不同的文化及在美國的生活見聞,感覺真有趣!能在短時間與好多不同的人種建立單純的友誼,要離開的時候很多人都很捨不得的哭成一團。

兩個禮拜後學校放春假了!這次學校顧問家帶我去佛羅里達州的迪士尼玩了四天,我們住在迪士尼裡面的飯店,四天裡早也迪士尼晚也迪士尼,彷彿生活在童話世界般的夢幻,嘗試了各式各樣遊樂設施,欣賞了好多的煙火秀。

四月份了,沒想到在這草木欣欣向榮,鳥兒飛舞鳴唱的春天裡還下了一場春雪,從十一月看的到第一場雪那種興奮雀躍到四月最後一次雪的感嘆,一樣的雪景卻是迥然不同的心境啊!

接下來的四月到五月陸陸續續地完成交換學生生涯裡的最後一件事,最後一次的田徑隊比賽,最後一次的學校樂團成果展,最後一次的期末考,然後甚麼事情都結束了,交換學生這一年也就結束了。

面對結束雖然很難過,得跟我兩個完美的接待家庭說再見,我的美國朋友,我的交換學生的同伴們說再見,但這一年真的很精彩也很感恩,很開心可以在我人生當中有這樣一年去探索不同的世界、學習英語、體驗不同文化、更了解與人的相處、住美國人的家、就讀美國的公立高中、參加學校各種活動、過每一個美國的節日,體驗每一個美國人做的事。謝謝我在美國遇見的每個人和父母的支持讓我在這一年得到許多的成長,2013到2014是我生命豐收與難忘的一年啊!