行前
交換學生,對我來說這個名詞一點都不陌生——六個表哥表姐中的四個都曾是交換學生。在這樣的背景下,再加上其實這個計劃可以說是在我出國前的三年前就定下的,行前沒有什麼讓我擔心的地方。

啟程·開始
在漫長的飛行旅程及轉機三次後,我終於到達位於田納西的諾克斯維爾機場,而冒險就此展開!下飛機後看到全然不同的地景,我對接下來將近一年時間要在美國度過的事實才真正有了實感,一路上的勞累再加上不知道該到哪去和接機的寄宿家庭碰面,我不禁開始慌了。但來機場接我的是轟媽和五歲的轟妹,在她們的陪伴之下,剛入關時的緊張和不安也慢慢的消除了。回家的路上轟媽更特地繞到學校附近,但在想家的情緒及疲憊感下,我只記得這是一個很綠的城市。
到美國的第二天我就開始上課了。我就讀的學校kcs是一所私立的基督教學校,學生從幼稚園到高中生都有,但與臺灣多數學校相比,kcs仍是小學校。高中部四個年級也只有大約70個學生,所以我在一個月內就記下大部分人的名字。和臺灣很不一樣也讓我很驚訝的是,我所就讀的國高中都有嚴謹的學姊學妹制,但在這裡,這種我很習慣的制度並不存在。老師和學生的關係也如朋友親近,相對的有任何困難也更容易對師長說出口。

學校
我一共修了七堂課,是學校先幫我排課再加上一星期的適應期之後挑出的。除了必修的科目之外,我選修了一門yearbook and photography,而這也是我最喜歡的課之一。一邊學習攝影一邊製作屬於全校的紀念冊。上課時不僅會外出實際攝影,yearbook的製作從拉贊助到宣傳、設計,連行銷都是由製作小組一手包辦,雖然很辛苦,但大家互相幫助,在學期末發行時更有說不出的成就感。在kcs,必修的科目還有Bible,學習聖經的內容,在最後幾個月我們還以聖經為基礎進行辯論比賽。一班分成兩隊,訂定題目和正反方,再加上兩天的資料蒐集,由老師作為裁判進行正式的比賽,有時候也會有和聖經無關的題目出現,例如superman vs batman。那陣子,各班比賽的題目是中午配飯的話題之一,大家也都會關注其他班級的勝負。

除了我以外,在kcs還有另外10個國際學生,所以學生們除了對不同國籍的人見怪不怪之外,也很能體諒我們在語言上的不足,老師對我們也特別有耐心,時時關心我們的近況,也對我們的學習方式提出建議和額外的幫助,這是在我意料之外卻很感謝的一點。

在學習之外,我也加入了籃球隊。一開始只是因為需要運動、放學之後有大把的時間才加入的,對籃球沒有興趣也不懂的我,卻從此愛上了這項運動。在球季時,每天不是練習就是比賽,雖然累卻很充實。去其他學校比賽的路途中,更和隊員們聊出了好感情。加入球隊後,除了在學校的人際關係進步了,和轟爸也開始有共同的話題。

家庭生活
我的轟爸轟媽都很年輕,可以算是哥哥姊姊輩,所以相處起來很舒服。雖然家裡有小孩做很多事情都會受限,但因為這樣和寄宿家庭成員們的相處反而意外的輕鬆自在。

日常
因為轟爸工作的關係,我和轟媽單獨相處的時間很多。我們常一起到處逛,不管是超市還是各類商場。常常,我們會一起在花園工作,一起準備晚餐,幫弟弟妹妹洗澡,在深夜聊天,轟媽把對他兩個孩子的愛也一樣的放到我身上,讓我在離家的一年中也能感受到家的溫暖。我和轟爸的相處方式就比較另類了。在熟悉了之後,我們常常開彼此的玩笑,尤其是針對我們彼此的國籍(亞洲人和墨西哥人),為生活增添了不少輕鬆感。轟爸雖然常常開我玩笑,但日常中他都以自己的方式表達關心,例如來學校接我時帶上一塊餅乾或是要求我和轟妹一人說出三件學校發生的事。

假期
在難得轟爸不用工作的假日裡,我們會有和平常不同的計劃:去lake house,到市中心逛逛,或是在花園裡整地為春天做準備。感恩節和聖誕節時幾乎全部的家族成員都會聚在一起,聊天吃喝,聯絡感情。

之後
在這一年之中,在家人朋友和師長的肯定下,我的自信感大幅上升。在細細回味這段在美國的日子之後,發現其實這十個月中最大的收獲不是在語言上的進步,而是和各樣人的互動,還有從他們身上得到的 ,彼此留下的回憶。Let’s go on an adventure!