從美國回來,剛到達機場,就能感覺到美國人跟台灣人的不同,台灣人的匆忙忙,即使在機場也感受的到。美國的海關人員,在做事時也會跟你客套一下,台灣的則是永遠的一號表情。而在這一年裡,我也改變了許多習慣或觀念。

美國的生活作息比台灣人健康,自由時間多,所以他們才能時常做自己想做的事情,而台灣人大部份的時間不是被課業或工作塞滿,就是大家也不常出來交際。至於學業,美國是採用自主選課的制度,因此除了一些必修課程外,剩餘的堂數可以用來選擇自己感興趣的課程。像我十年級,除了必修的歷史、英文、生物外,我自己還加選了繪畫、遊戲設計跟樂團,而且每天的課表都是一樣的,其中有一節一定是自修,讓學生可以不用把作業帶回家做。

美國的氣候日夜會因地不同,像我是在威斯康辛州,所以有半年都在下雪,有時還會因太冷或雪太大而學校被迫放假,至於白天黑夜的差異更是明顯,冬天下午4點多就會天黑,夏天則是要9點多才會天黑,剛開始讓人難以適應呢!

美國的文化跟思想和台灣基本上是不一樣的,台灣的人際觀念是人群與我,但美國則是我與人群,所以他們的思考都是以自我為優先,甚至連家中,東西都是分誰放這邊,誰放那邊,井水不犯河水。所以像我的寄宿家庭就因為在我住的途中,爸媽離婚,所以就有一塊區域是完全空蕩蕩的,就算東西太多也不會放到那裡。而小孩的思想跟行為比起台灣的小孩也是獨立許多的,只要他們能打工跟開車,就不會再跟爸媽要求什麼,所有自己想做的事都會自己想辦法去達成。也因此除非太誇張,不然爸媽也不會說什麼。

很多人總以為美國的食物很油,其實並不然,因為如果在家裡煮的話,大部分是意大利麵、三明治或是熱狗堡,而這些東都是用煮的,其實比台灣還要不油膩,因為在家裡吃飯通常都是求方便,所以不會做些很麻煩的東西。但是如果是外食的話那就不一樣了,一個比一個油,像披薩、漢堡或塔可餅等,都是油煎炸的食物,所以如果你家常吃外食的話,那才會有三高的可能。

至於娛樂的方面,由於大家的自由時間多,所以通常晚上或是課後都會約出去玩,像是釣魚,去同學家開趴,抑或是生營火然後圍著聊天等。

如果你有參加學校社團的話,基本上每個運動社團都有校際盃可以比,春天棒球跟足球、夏天田徑、秋天橄欖球、冬天的籃球等,而我是參加學校的管樂團,所以除了冬季跟春季的室內音樂會外,還有所謂的Pep Band,就是到球場的觀眾席吹奏幫球隊加油,而樂團在冬天時也有獨奏比賽,先分區,再比州際的,所以每當這時候,樂團天天都忙於練習。

雖然這次的交換學生仍有一些遺憾,那就是我太晚跟朋友混熟了,如果我外向點的話我或許能體驗到更多有趣的事,但是對於我這次的十個月個人旅行,仍然是有許多的收穫,除了我的英文有大幅度的躍進外,我更是交到了許多好朋友。感謝爸媽能讓我有這機會,我能夠有這機會做這一次旅行,也讓我能夠有更多不同的事物並體驗它。如果有機會到國外做交換學生,一定要願意說而且外向才行,這樣子才有辦法體驗到更多有趣的活動。