最初想要到法國當交換學生,是想給自己一個重新認識自己的機會,在經歷了飽受課業壓力的高中三年後,我卻開始對未來感到茫然,難道自己就真的要照著社會的期待繼續往前走,上個好大學再找個穩定的工作?這是個放空的一年,不再斤斤計較於分數及可獲得的語言能力,多去跟人相處、多去體驗不同的文化,我想試試看憑著自己可以走到哪裡、完成些什麼、探索世界到什麼地步,旅程歸來後,我可以更有自信的面對我自己,更知道自己想向哪個方向前進。

坐了十幾小時的飛機,我來到了法國,剛下飛機時,還有點不敢置信的感覺,巴黎,這個我嚮往許久的城市,現在就活生生地在我面前。最初的印象是那為期一周的巴黎營,我們這許許多多來自不同國家的交換學生聚在一起,嘗試邊學法文邊賞玩巴黎邊試圖了解彼此,我也交了許多好朋友,對我而言,這是在法國十個月旅程中美好又難忘的開始。一周歡樂的時光就如流沙般飛逝,我們很快就必須分道揚鑣,坐火車到各自的轟家,我還記得自己帶著大大小小的行李,坐在火車上時,那忐忑不安卻又興奮不已的心情,充斥著對未知生活的恐懼及期待。我剛下火車,尋找我的轟家時,就看到我的轟妹跟轟爸向我走來,轟爸緊緊的擁抱了我,並說了一句我這輩子永遠不會忘記的話:終於等到妳了,我的小女兒。

我的學校是在南法較靠近波爾多的一個小鎮,叫“sarlat”以盛產鵝肝醬、堅果跟酒聞名,我的轟家則是在距離此三十分鐘的一個村莊,叫“saint germain de Belves”雖然每天早晚要坐三十分鐘的公車來回很累,不過我很高興因此在公車上結交了一些朋友,因為我從小在都市中長大,剛開始在轟家時滿不習慣的,畢竟是鄉下,最令我驚訝的應該是我們家數不完的動物們,有貓、鳥還有驢子、駱馬跟馬,甚至還有刺蝟,還有一隻超大卻超可愛的狗,其實來法國前,我超怕狗的,但很奇妙的是,我到轟家的的第一天,馬上就跟我轟狗變成超級好朋友,一直抱著她不肯放手,轟妹帶我去拜訪一些鄰居,她們人都很好,很熱情的歡迎我,讓我原本忐忑的心情消退了些。

我的轟家有四個小孩,有大姊、轟哥、二姊跟轟妹,轟哥最奇妙的是,他娶了一個台灣人,我有個台灣轟嫂,我們常常會被轟家問一些關於台灣的問題,有時候還要示範怎麼拿筷子,最小的轟妹十六歲,她去年也參加交換學生的計畫到澳洲十個月,她常常問我有沒有什麼不習慣或她可以幫忙的,也常常跟我分享她自己的經驗,我們後來變的超親密。

最開始的三個月是最艱難的,尤其是在學校的日子,在轟家,由於我轟爸是愛爾蘭人,轟妹跟轟媽的英文也都講很好,所以我們都是用英文溝通,但在學校,基本上跟老師、跟同學都只能用蹩腳法文加比手畫腳,肢體語言的幫助很大。我的轟家算是很有心的,他們會邊用英文跟我溝通邊教我法文,我第一個學到的句子是“j’ai ne plus faim.”就是我吃飽了,諸如此類的日常會話,及簡短的自我介紹,逢人就說,說到最後就幾乎變成一種本能了。滿一個月時,轟媽就有點半強迫性的叫我開口說法文,發音不完美沒關係但一定要嘗試。慢慢的,我聽懂更多法文單字了,慢慢的,我聽得懂他們的聊天內容了,慢慢的,我可以開口加入他們的談話了,慢慢的,上學變得不再那麼痛苦,我逐漸可以聽得懂上課內容。一切都是循序漸進的,但在全法文的環境下,學習之快遠遠超過我的預想。

法國的高中課程不像台灣那麼緊繃,我們很常有空堂,中午也會有兩小時的休息時間,下午四點就放學了,在這裡也沒有所謂的補習班,所以跟朋友及家人的相處時間非常多,尤其剛開始的八九月,歐洲的夏天白晝很長,常常十點才天黑,我和我的學校朋友們常常在下午,坐在草皮上聊天,享受陽光的溫暖,不過我也因此曬很黑哈哈,有時候八九點轟家還會邀我跟他們一起帶狗散步。而假日,是他們最注重的休閒時間,轟妹最喜歡的運動是划船,我常常跟她一起在星期六的下午划個四五小時,精疲力盡後,再去麵包店買馬卡龍吃,不得不說,在假日的午後吃法國的甜點真是人生的一大享受。到了十月中時,法國的天氣漸漸變冷,我跟轟家很常在天黑時,泡杯熱茶,坐在暖爐旁聊天,他們很注重聊天交流這件事,覺得這是家人相處中很重要的一部分,一開始我還有點害羞,不太放得開來,漸漸的,話匣子一開就怎麼也停不下來,他們一開始會先讓我不停地講而不改正我文法的錯誤,為了增加我的自信心,等我法文比較好時,他們才開始跟我說正確的句子文法。

法國人很注重休息時間,所以往往禮拜天跟禮拜一店家都休息,就算是禮拜二到禮拜六,也就七點就關門了,一開始我很不習慣也很難相信,畢竟我從有夜市文化的台灣來,半夜肚子餓,台灣的小吃多的是,但這邊完全沒有。當我知道我們每六周可以有兩周的假期之後,我也超驚訝的,簡直像從天上掉下來的禮物。第一個假期,轟爸帶我們從南法的卡爾卡頌玩到巴塞隆納,高第的聖家堂跟巴賽隆納大教堂美得令人屏息,我跟轟家也從不熟悉到漸漸親密。

法國人對聖誕節的重視遠遠超過我的想像,我們幾乎算是歡樂了整整兩個禮拜,轟家帶這我去巴黎跟許多親戚團聚,我們逛著聖誕市集,準備著豐盛的大餐,圍在爐火旁狂歡,還要尋找著適合每個人的聖誕禮物,我從來沒有體驗過那麼難忘的聖誕節。

跨年夜時我們去一個荷蘭鄰居家慶祝,她做了一盤很有特色的時鐘擺盤的沙拉,到最後一分鐘時,我們開始倒數,倒數到最後一秒時,我們開始大笑著去擁抱每一個人。

四月的南法之行也是這一年中很難忘的回憶之一,摩納哥、尼斯、坎城,那些曾經只出現在電視上或夢中的國度,沒想到我也有身歷其境的一天,這裡的海是我見過最清澈最湛藍的海,搭配著陽光普照的好天氣,整個就是度假的好地方,超開心可以再度跟其他交換學生相聚,我們圍在一起,嘰嘰喳喳的分享著這一年的經歷,PIE很用心,每個晚上還有一些團體小活動來促進彼此的感情,每天都過得很開心,到最後,我們真的是依依不捨的分別。

在學校的最後一天,我們班舉辦了一個同樂會,結果我和另外兩個來自德國跟阿根廷的交換學生完全被蒙在鼓裡,他們說,這是一個為我們準備的驚喜,我們坐在樹下,吃著每個人做或帶來的零食或甜點,跟著音樂唱歌跳舞,很歡樂可是也很不捨,十個月,不長也不短,已經讓我們從互不相識的陌生人變成了親密的好夥伴,我們只能緊緊的相擁,並期待有一日能再見。

最後我跟家人在英國及北法進行了為期三周的自助旅行,終點是我轟家,我們最後在轟家留了兩天,我看著轟家很熱絡的招待我來自台灣的家人,感覺我跟他們已經密不可分,很難相信我即將回到台灣,離開法國,離開他們,對我來說,他們已經是我的第二家人,這是不論在哪裡都不會改變的。

這一年裡發生了許多事情,不論是剛開始語言、文化、食物差異帶來的不適應,以及要融入一個完全不認識的家庭及學校,這之間的挫折是數也數不清的,但我還是很高興自己曾經做出了這個決定,而且我可以很大聲的說:我不後悔,如果沒有來過這裡,我不會知道原來自己可以完成那麼多事情,也不會知道,原來我比自己想像中更堅強更獨立,這一年,我體驗過了許多未曾嘗試的事情,欣賞了一些未曾看過的風景,我衷心的感謝我在法國的家人們,願意對我這本不相識的陌生人無怨無悔的付出,及一路陪著我支持著我走到這裡的爸媽,也感謝當初的自己,有跨出第一步的勇氣及堅持下去的毅力,這一年,注定是我一生中永不褪色的回憶。