人生有多少段青春?又有多少次能體驗到一年的外國生活?當初我就是抱著這樣的心情,踏上了這段精彩的旅程。

經過十三個小時漫長的飛行,我踏上了法國,這個充滿浪漫炫麗的國家,抱著忐忑不安的心情,走出了機場,我知道我未來的一年,將會很不一樣。

到法國第一個禮拜,有個PIE(法國交換學生的組織)所舉辦的文化營,在那裡我學到法國當地的一些基本禮儀、生活習慣和基本的法文簡短對話,這對我這個剛開始不太會說法文的新手幫助很大,還有最重要的,我認識了一群跟我一樣,也是透過遠景安來從台灣來到法國的交換學生,在未來的一年裡,我們互相扶持、互相鼓勵,我很開心在這一年中,我還可以認識到一群台灣的好朋友。一個禮拜很快就過去了,我搭了車,前往我的寄宿家庭,位於Normandie下方的小村莊Evreux,距離巴黎只有一小時車程。

下了車,內心原本充滿了緊張與不安,但轟爸媽熱情歡迎馬上讓那些緊張感煙消雲散了。第一次的午餐,我用我那零零落落的法文和比手畫腳做了一番簡短的自我介紹,轟妹、轟哥和轟爸媽們很耐心的去理解,但似乎還是有看沒有懂,最後我用英文跟英文比較好的轟哥在做了一番自我介紹,轟哥再翻譯給他們聽,他們聽懂後開始瘋狂的提問,我也很開心他們這麼想了解我,慢慢的,轟家越來越了解我的,而我也開始適應了轟家的生活。

法國的學校十分的有趣,他們學校沒有制服這種東西,學校的女生都非常愛打扮也非常懂得如何打扮,一身漂亮的衣服飾品讓她們宛如一個個從時裝雜誌走出來的模特兒一樣,看得我都臉紅心跳了,而他們的老師也很樂見她們的細心打扮,他們認為打扮的氣質美麗是一種自信的展現,這也可能是為何法國的時裝產業總是遙遙領先其他各國的原因。

聖誕節對法國人來說是一個很重要的節日,還記得那天從早上開始就和轟爸媽還有轟哥跟轟妹不停的準備,那屬於全家大小的聖誕大餐。大家忙著搬桌子、擺碗盤,轟媽忙著煮菜炒飯。終於到了晚上,大家準備就緒,我人生第一次真正的聖誕大餐正式開始。爐火映照著聖誕樹,聖誕樹下堆滿了一個個細心包裝的禮物,家人們坐在餐桌上,吃著美味佳餚,聊聊這一年所發生的所有事情,大家暢所欲言,我似乎也被這快樂的氣氛所感染,開始用我那還不是很流利的法文,告訴大家我在台灣發生的種種趣事,經過我的高談闊論,似乎轟家又對台灣有更大的興趣,他們也答應我,找時間他們一定會來台灣玩。就這樣,在大家的歡笑中,聖誕夜,悄悄地落幕了。隔天到了拆禮物的時間,我打開轟家和親朋好友所送來的禮物,正當我開心的滿載而歸走回房間時,轟爸叫住我,從身後拿出另一個小禮物叫我打開,我打開裡面是一隻我期望已久的手錶跟一張來自台灣的卡片,來自我最愛的爸媽的卡片,這讓我十分的感動,就算人在他鄉,也能感受到父母滿滿的愛。

二月時,我有幸能夠參加學校七天六夜的英國校外教學,而且也是住寄宿家庭!這等於讓我也有機會去體驗當英國的交換學生!從Normandie北方的港口搭船,經過近七個小時的海上漂流,穿過英吉利海峽,我們來到了Portsmouth,這七天裡,我們參觀了英國當地的港口和小鎮,看了神秘的巨石陣,吃了英國最有名的fish and chips,而晚上也常常跟寄宿家庭的轟媽聊天。英國的轟媽待人也十分和善,一改以前我對英國人高傲冷漠的印象,而其實英國的轟媽是一個老師,我也跟他聊了許多有關未來要讀大學的事情,他甚至說如果未來我要申請英國的大學,他也可以幫忙。而這次七天六夜的戶外教學,不但看到了很多新事物,也讓我跟我班上的同學感情更好。

對外國人來說,僅次於聖誕節的節日就是復活節了,記得那天,其實我睡得不太好,七點多就起床了,一下樓正準備吃早餐時,只見轟媽提著一大袋的巧克力蛋,在花園走來走去,精心布置著復活節尋找彩蛋的遊戲。下午親朋好友紛紛來到,正式開始了尋找彩蛋的遊戲,大家都使勁地找啊,我也不甘示弱,把整個花園都翻了一遍,結束後,大家開心的吃著巧克力,有說有笑。我覺得有時候這正是台灣人所缺少的,對生活的熱忱,大家聚在一起不是天天都有的事情,或許我們有時應該放下手中的手機,學著去做人與人之間的溝通,畢竟天下沒有不散的宴席,珍惜每次可以見到彼此的機會,這才是最重要的。

很快的,已經來到了4月18號,我們期待已久的一天,我坐上前往Avignon的火車,參加PIE為我們所有交換學生所舉辦的小旅行。可以再次見到所有台灣學生使我感到興奮,我們不但可以聊聊互相的甘苦談,也可以看看彼此的法文進步了多少。在這個禮拜,我們去了Cannes、Nice和Monaco,幾乎快玩遍了整個黃金海岸,我也買了一塊很有名的馬賽香皂當伴手禮送給轟家,這個禮拜我們都過得非常充實,也都看得出彼此的法文都有明顯的成長。

剛從南法回來,緊接著,轟家就要帶我去比利時、荷蘭和德國玩!沒錯,出國而且是三個國家!我們首先去了比利時的布魯塞爾,看了尿尿小童,吃了最有名的淡菜,之後去了荷蘭找我轟爸的表妹,最後我們來到了德國的科隆,參觀了赫赫有名的科隆大教堂,也吃了超好吃的德國豬腳,,這次旅遊讓我覺得轟家真的非常的細心,他們到哪裡裡都耐心的解釋這個地方所有的故事,我也非常感謝轟家,我才能來這麼多地方玩。

很快的,來到了離開的前一天,轟爸跟我說,我的法文已經超出他所預期的程度了,他也很希望未來我能夠繼續練習法文,我也跟他說,我未來會想來法國讀大學,我回台灣也會持續的跟他傳e-mail,也一定會回來看他的。天下沒有不散的宴席,是時候該說再見了,到了離開當天,轟家送我到車站,我依依不捨的跟每個人告別,提著大包小包,我揮了揮手,火車出發,大家再見。

在這一年中,我看了很多,也學到了很多,我不敢說我改變了什麼,畢竟這也不是字面上能表達的東西,能肯定的是,我變得比較獨立,比較能夠自己處理事情,能自己一個人面對事物,也比較勇於去挑戰新的事物,也更勇於去做人與人之間的接觸。在這一年中,曾有幾次因為不習慣,因為寂寞,讓我想放棄,但慢慢的,我學會了堅持,既然開始做了,就應該把事情做完,而不是半途而廢,我覺得這是在我一年中,最重要的體會和領悟。夢想這條路,跪著都要把它走完,而夢想這條路,隨時都能開始,既然隨時都能開始,不如現在開始吧!畢竟人生只活一次,不是嗎?最後,謝謝最重要的爸爸媽媽,在我人生的路上一直給予鼓勵與支持,還有謝謝一路走來幫助過我的所有人,最後也謝謝遠景安能夠給我這次機會,讓我可以更接近我的夢想,謝謝大家!