崇岳九年級時,我公司一位主管跟我提及他兒子曾參加ASSE交換學生專案,讓我們得知這方面訊息,再經由主管妹妹與我們分享她三個小孩參加此專案後的蛻變,崇岳終於願意到美國當一年交換學生去圓他的棒球夢。

當繳交完所有申請資料後,就是耐心等待了,在這等待過程中,真的是一個很好的學習,我們一直抱著「一切都是最好的安排」信念去等待,就在八月中,遠景安通知已找到接待家庭,當時我就知道我們是幸運的!這期間真的非常感謝遠景安的積極幫忙,才能讓崇岳遇到這麼好的轟家。八月底到機場送機,看著一個15歲小孩,獨自一人提著兩大行李箱,勇敢的轉換三次班機至美國,當下有一股莫名的感動,兒子,媽媽真的以你為榮!經過21小時飛行抵達田納西州,轟家一家早已準備著「Welcome Chen」的歡迎布條來接機,一下機就深刻的感受到美國人民的熱情,崇岳真的是一位幸運兒呢!

崇岳轟家位在田納西州的Murfreesboro,家庭成員有轟爸、轟媽、轟哥與轟弟,崇岳與轟弟讀同一所學校,兄弟倆每天一起出門上學,對是獨生子的崇岳,是一個全新的美好體驗!小孩真的是有無窮的潛力,在一個語言與文化完全不一樣的地方,他努力學習與適應,在過了一陣子之後已完全可跟當地人們溝通並結交了一群好朋友,生日當天學校同學們給他一個surprise:送給他一顆全班的簽名球;當然也參加他最愛的棒球隊,在比賽前的訓練過程中,每天都得五點半出門至學校練習,真的非常感謝轟爸、轟媽與轟哥的輪流接送,即使在冬天下雪的天氣中都照樣熱心送崇岳去學校練習,而這位幸運兒也非常認真練投,即使真的很累,也沒聽他喊累喊苦過,我想這就是對棒球的熱忱吧!崇岳回國當天,轟爸發訊息給我,謝謝我們讓他成為接待家庭,他才會有機會參與崇岳球隊的練習與比賽,而看著崇岳在練習及比賽過程中的努力,他非常以崇岳為榮!兒子,你真的太幸運了,有幸能遇上這麼好的轟家!當然幸運兒真的很幸運,他們今年學校棒球隊得了全美分組第二名,教練也特別給崇岳一座最佳進步獎,對從台灣來的他,是一個非常大的鼓勵!

還有更幸運的,轟爸知道崇岳是大聯盟球迷,在學校課程結束後準備回台前,特別帶全家至俄亥俄州大聯盟球場看現場球賽,轟爸還特別上網去訂球員們所住宿的那家飯店,以便一大早可以帶著崇岳在飯店大廳近距離的看到球員們,當崇岳看到他喜愛的球員,馬上line回台灣跟我分享,我可以感受到他當時是有多麼的興奮呢!真的非常感謝轟家一家人對崇岳的疼愛,要回台灣當天送機時,全家是哭哭啼啼的分別,崇岳事後跟我說,他是最後一位登機。回台一個半月了,他仍持續與轟家聯繫,因為幸運兒在美國有家人在關心與愛著他。

很高興崇岳能有機會參加此專案,讓他圓了棒球夢,拓展了眼界,也善盡小外交家職責將台灣的美讓當地人們都深切的感受到,最棒的是轟家讓他帶著滿滿的愛回台,這可是非常難得的經驗!最後要感謝遠景安湯執行長、陳老師與辜小姐等人的協助幫忙,才能讓崇岳這位幸運兒至美國圓夢,感謝您們!