寶貝女兒今年6/12回國了!在這將近一年的交換學生日子裡,讓我看見寶貝不斷的成長,也更加肯定她的智慧,進而尊重她的決定,不禁感嘆,只要給孩子機會,他們的潛力真是無窮啊~

記得我們從前年開始申請美國學校,收到有學校錄取及轟家時那份雀躍,一直到去年8月出發前,整個心情是非常亢奮的。但在機場看著孩子身上背著大包小包的行李,一個人勇敢的走出台灣海關時,我還是落淚了。因為擔心孩子轉不同飛機,過各國海關會碰到問題,因此算好時差,一路追蹤,而她早就在各個Gate前等候了,我霎時驚訝於孩子的潛力是如此龐大,只要我們給他們環境去試,必可激發出他們無限潛能的。相較於成人的我第一次去美國出差時,心中忐忑不安的情景,寶貝真的優秀許多~!

孩子知道我會想念她,出發前幫我開了FB去連結她的FB,因此我可以常看到她的一些活動。也偶爾透過Line去聽聽她述說那些精彩片段,挺精彩的。

剛開始第一個轟媽家離學校較遠,無法接送她,她也跟轟媽家妹妹,小貓玩得很愉快。2個月後第二個轟媽很鄭重的接悠妮住進她們家,還特別安排了一次我跟她們全家的對話讓我安心。其用心真的令人感動。由於轟媽家在學校附近,因此她加入許多社團活動,包括弦樂團,啦啦隊,志工等活動。生活顯得多采多姿!也常看到她在鏡頭前展笑容。看起來,悠妮是如此快活呢~!

在一次Neenah High School秋季公演裡(他們學校會錄影並放在網站上供大家上去點閱),我看到林悠妮拉著二胡在一群拉著小提琴的同學中獨奏著,樂隊指揮並且介紹這個來自台灣的小女生拉著中國樂器,身為家長的我也為她喝采~!

看著悠妮漸漸發胖的身材,賣力地跳著啦啦隊伍,幫這學校的籃球隊加油,很可愛,據說他們籃球隊也獲得洲亞軍呢~!她樂得很~!

又有一次,學校要帶他們去佛羅里達迪士尼公演,旅費是美金1,000元,同學之間都想辦法自籌旅費,林悠妮賣了很多巧克力,居然也籌到旅費,自己完全沒跟家長要求,她因此玩得特別快樂。美國高中學校的這種教育方式令我驚嘆不已。

林悠妮也成分享了學校的家長日是所有老師都固定座位在體育館內,等學生、家長來詢問,她好喜歡這種老師可以互動的特別安排。也認為台灣學校是否可以仿效呢~!

她告訴我,回台灣前一晚,她到超市的留言板寫了一封滿滿感謝的文章給轟家(他們沒有上FB的習慣),她還藏了將近50多張的感謝小紙條在轟家的各個角落,她可以想像很久以後,轟家的爸爸,媽媽,弟弟跟哥哥不經意的看到這些小紙條,一定會很高興的。多貼心的小女孩啊!我有時非常羨慕寶貝跟轟家的互動,無論出外去阿嬤家過聖誕節,抑或聚在廚房做做小點心,我都可以感受到轟家對寶貝的疼愛。

孩子除了快樂地融入異鄉生活外,這十個月的學習,她似乎對未來要學什麼科系,也非常清楚知道自己喜歡接近人的工作,因此高中要努力的方向也更加確定了。這是此次交換學生一項重要的收穫。語言進步了,回來後常看她與美國的同學在電腦上信息來來去去的,我深深知道孩子語言進步的環境建立了,應該會持續進步中。

我一直覺得孩子只要有溫暖的心,人際關係必定不錯,有不同的視野,進步的動力必定存在。這些特質會推升孩子的競爭力從而有個快樂的人生的。

謝謝遠景安的付出
深深感動你們所有的提攜
及無私地分享

讓身為父母的我也藉由此次的學習
看到小孩無限的潛力
及更加肯定她的優秀

我相信此次交換學生之旅
不只改變小孩
也改變了父母與小孩相處之道,至少我是

期待悠妮在台灣的高中完成後能考上她所嚮往的學院
抑或
還有機會繼續她美國學習之路

謝謝你們
感恩~~