「讀萬卷書,不如行萬里路。行萬里路之後,再讀萬卷書是為了讓妳更增長智慧的唸書。」這是女兒在去年要出發到德國交換學生時,我送給女兒的一段話,希望她好好體驗交換學生這一年的生活經驗,而我的目的也希望女兒能好好體驗人生,讓自己更成熟、獨立。也讓女兒更有國際觀、世界觀的視野,不要將眼光局限在台灣。

台灣的教育制度,讓我這個做母親的無暇去研究與適應,但我知道孩子的未來會很辛苦,整個全球瞬息萬變,且競爭力並非只有在台灣,因此我從小就告訴孩子視野要開闊,放眼世界舞台,雖然我們是如此渺小,未必能在世界舞台發光發亮,但我必須努力讓孩子走出台灣,開闊她的視野,因此在孩子拿回遠景安DM時,告訴我聽說明會的事,毅然決然答應了孩子去聽說明會,聽了Tony的敎育理念分享,我不但認同,且很多的理念,我也和Tony有些不謀而合之處,此時我知道孩子的機會來了,在聽完後我很確信這是一個很好的管道,且令人安心、放心的教育機構,於是子璇很幸運地到德國實現她的願望,進行為期十個月的交換學生生活。

女兒從未離開我如此久,這十個月我們彼此都要忍受思念之苦,但我知道必須放手,這是磨練女兒的機會,一定要讓她自己走過來,好幾次在視訊看女兒似乎太想念台灣,想念爸媽而心情低落,眼光泛淚,看她強忍著不讓眼淚流下,我知道她很堅強的在調適自己,看在眼裡我心疼不已,但我們彼此知道必須跨過這一關,這是為了孩子好,否則她永遠長不大,沒想到女兒真的很堅強,真的不一樣了,她懂得為自己的選擇負責任,而且承擔後果,光是這一點我知道女兒已經長大了,讓我真的放心了。

女兒很幸運地被她的Home家選上,Home家一家四口,還有一隻Home狗,把女兒照顧的非常好,有時帶女兒上中國餐館,讓她解解思鄉之苦,還帶她出去渡假,參加各種Home趴,讓女兒體驗各式各樣的交際活動,也學習了各種禮儀,讓女兒成長不少,且這段時間讓女兒結交了不少的世界之友,還講了一口流利的德文,而我很幸運在7月5日,參與女兒教堂合唱團的音樂會,看她和同學相處的和樂融融,同學們對女兒要離開德國依依不捨的情景,讓我內心感到非常欣慰,我知道女兒在這裡人際關係,經營得很不錯,在她的朋友圈裡她已經成了不可或缺的人才,女兒變得更加開朗自信,雖然我們家經濟並不寬裕,但對於教育的投資我和先生都百分之百的認同,我們知道教育是最好的投資,教育也是為了讓孩子更幸福,因此我們夫妻共識一致全力以培育女兒成為優秀人才方向努力,因為我們已經錯失培育大女兒的機會,不能再錯失培育第二個女兒的機會,還好大女兒自己也很爭氣,走在屬於自己的世界舞台,現在在澳洲知名的香奈兒公司上班,找到屬於自己的方向。

7月3號我提早前往德國,在Home家打擾了二天,體驗了德國的生活和短暫的文化接觸,真的不會是富裕國家強國風範,心想他們如何能做到家裡,來了一位陌生人,且要共同生活,還要照顧她的生活起居以及人身安全,心想他們如何能做得到,換作是我我做得到嗎?而且還把我女兒照顧的這麼好,且養胖了不少,很明顯的十個月未見的女兒身心都成長了,我剛到德國女兒就急著和我分享她的讀書計劃,以及她未來的人生目標,我想女兒已經找到她自己未來的人生方向了,這也是我期盼的,此時此刻我感受到女兒的潛能被激發了,她自己已經設定好除了英文和德文要好好學習之外,她還計劃自己一定要有另外專長,好讓自己的未來更有競爭力,我完全不用去擔心,我和先生只需扮演者尊重的角色,多麼值得的交換學生經驗,回來讀高三的這一年,她將在國際班好好落實自己的讀書計劃,考上她自己設定好的第一志願,朝著目標邁進!