素有「楓葉之國」之稱的加拿大,有著一流的教育水平、優質的教育產業、居於世界前列的科技水平、安全舒適的社會環境和讀書環境,在全球100多個國家中,被公認是世界上生活品質最佳,是最適合人類居住的地方。也因為擁有這樣的美譽,加上其完善的社會福利制度,穩定開放的移民政策,吸引著越來越多的人定居投向加拿大的懷抱。

加拿大魁北克省,堪稱是楓葉國的一朵「奇葩」,它不但擁有獨特的文化、別樣的歐洲風情、以及引以為豪的美麗語言-法語,而且還在經濟方面,締造了另人刮目相看的成績,人均所得是世界排名十三,另外魁北克人都可參加的保險制度,使得魁北克人享有免費醫療及住院的治療,因此魁北克人其實是享有世界第一流生活水平的幸運族群。

魁北克省的傲人之處還不止於此,其教育體系的運作也是完善且成功的。加拿大至今的歷屆總理23人中,就有9任是出自魁北克省,包括現任總理(2017)賈斯汀杜魯道,就足可見其威力。魁北克省的麥吉爾大學,就是加拿大第一名大學多倫多大學最有力的挑戰者。擁有10個諾貝爾獎獲得者,常被加拿大人視為「加拿大哈佛」,在世界大學的排名屬第21位。另外其康卡迪亞大學商學院也是世界知名的大學,尤其是金融領域連年排名加拿大第一,MBA專業也排名在世界前100大。當然其英、法雙語的培養,文化多元的蘊底,更是功不可沒!

魁北克省的中學從七年級起到十一年級共五年,其中七、八年級等同於初中,九、十年、十一年級稱為高中。畢業後可拿到魁北克政府的高中畢業證書。中學畢業後可以就業為目的,選擇進入職業培訓學校就讀兩年,或是以升大學為目的選擇繼續接受CÉGEP兩年的學習,再進入大學深造。

學生拿到職業培訓畢業證書(類似中專、職高文憑)加上法語達到B2水平,即可申請PEQ魁省移民。這可能也是吸引外國留學生選擇到魁北克的原因。