因安徒生聞名世界的美人魚、醜小鴨、賣火材的小女孩等童話創作,而享有童話王國之稱的丹麥,是北歐經濟強國,人均年收入在世界排名第四位,國民享有世界知名的高福利制度保障,號稱是從搖籃照顧到墳墓的福利,自然環境好,空氣清新,污染極少,天氣冬暖夏涼,並不是一般人想像中的冰天雪地,她屬於海洋溫帶性氣候,夏天平均氣溫在25度,冬天平均氣溫在1度以上。2017年全世界最幸福國家前十名中,丹麥名列第五名,遠高於英,法,德等發達國家。

丹麥被譽為是全世界最快樂的國家!丹麥人更是全世界最快樂的人!丹麥的民謠唱著:「也許別人的山裡有更多的礦藏,但在丹麥,即使窮人的小屋裡,麵包也不會少…。這裡沒有人擁有太多,更少人擁有太少。」沒有人擁有太多,更少人擁有太少,道盡了丹麥的特色-平等! 在這個國度裡,弱勢群體與富人同樣受尊重,丹麥貧富差距為世界第二低,是貫徹平等精神的具體展現。

在國民教育方面,丹麥也十分重視,無論是教育投資,教育環境、教育制度上都可謂是首屈一指。丹麥的教育制度不為以培育精英而設,畢竟精英在現實環境裡可能僅有不到5%的少數人,而丹麥的教育設想則是希望能將教育的資源公平的澤惠予其餘95%以上的人,公立學校從小學到大學學費全免。因此,丹麥教育制度的整體目標,著重在培養學生普遍成為具有好奇心且能孕育出自主意見的獨立個體為主,教育的精神則是希望造就丹麥人都能成為「自由而平等之人」。各級學校不選模範生,十二歲以下沒有成績單,鼓勵孩子發展天賦,不鼓勵比較。

丹麥高中採用選課制,安排學生可自己去選擇體驗各種事物,讓學生更早即可有機會去摸索和嘗試自己有興趣的學科,從而累積解決問題的經驗及成長的喜悅,建立對自己的信心,這樣學生將來在進入大學時,在學科領域追求方面自然就會有較精確的選定,不致犯有選錯學科的風險而遺憾懊悔。最近幾年開始,丹麥的很多大學都開設了用英語授課的專業,並且按照丹麥的教育改革制度,將來趨向全部朝雙語授課發展,這對外國學生進入丹麥留學是非常有幫助的。國立大學和政府學校並不設語言入學考試,外國學生只要參加托福或雅思考試,達到丹麥所需要的標準,就不再需要額外的語言審核。當然若能具備丹麥語將更受學校歡迎。選擇參加丹麥交換學生專案,若未來有意繼續在歐洲留學,這夢想也可輕易實現的!

丹麥也有舉世知名的企業,例如航海業很發達,擁有全球最大的輪船公司——馬士基,也擁有全世界最大的風力發電葉片公司,其生物醫藥技術,特別是在研製各種胰島素方面,名列世界前茅,而其豬肉、培根與火腿、草地與草種等農牧產品,市場佔有率也是世界第一。