提到法國,總讓人有著迷人的浪漫憧憬,是一個充滿藝術,以文學、電影、流行時尚、香水精品產業、葡萄酒和動人美食享譽全球的國家,是歐洲乃至全世界的文化中心之一。另外法語口說華麗動聽,是世人公認的美麗語言,除英語外,法語是使用最廣泛、最重要的國際語言,全世界五大洲有兩億以上的人講法語,法語也是目前歐盟、聯合國、奥林匹克運動會的官方語言之一。

法國也因為保留了不少中世紀時的建築,其中有仿羅馬式的小教堂和哥德式的宏偉聖殿,有撼動人心的建築物包括羅浮宮金字塔、新凱旋門以及艾菲爾鐵塔等,人稱花都的巴黎,更有說不盡的美麗,難怪法國是跨國觀光客最喜愛旅遊的國度。大文豪海明威曾說:If you are lucky enough to have lived in Paris as a young man, then wherever you go for the rest of your life, it stays with you, for Paris is a moveable feast!

除此之外,從曾去法國交流學習的學生經驗分享中,得知法國的高中教育著重學習方法的養成與實踐,教導如何學習從書本、工具書、網路等資源來擷取知識,並且能夠分析應用而非死背,為達此目標,法國教育部規定,學生平均每學習兩個月,就要放兩周假,以作為學生學習的休整,這多麼奇特啊!同時因為歐盟互動需要,高中生會被鼓勵多具備一種外語能力,而由於西班牙文跟法文很像,有法文、英文基礎後,西班牙文即可輕易上手,所以藉由交換學生交流的機會,很有可能未來就有具備三國語文的能力,令人激奮!