德國近代文化對世界文化貢獻良多,至今德國科學家一共獲得了超過60項諾貝爾物理、化學和生理醫學獎,著名科學家有愛因斯坦等,德國是飛彈、火箭的發源地,也是現代計算機技術的創始人馮諾伊曼的祖國。尼采、歌德、海涅、巴哈、貝多芬等這些眾所知之的顯赫代表人物,都是德國人,對世界哲學、文學以及音樂領域方面都有著極大的貢獻與影響。

德國地處歐洲中部,有著歐洲心臟之稱,經濟規模居歐洲之冠,是歐洲的火車頭,其所以成功,與其完善的教育體制有著密不可分的關係!僅就高中教育而論,德國高中實施雙軌制職業養成教育,分別可使學生進入以升大學為主,培養專業及通識人才之文理高中,或以職業養成教育為主的高中。德國政府對職業的養成教育實施嚴謹,由學者、專家、公會和企業共同商訂統一規範,確保學生完成在職業養成教育後,均已能具有就業、開業的能力與資格,這樣的教育設想與承諾對學生或社會何其實際且有益。若有不想就業者,亦可繼續進入大學就讀,沒有升學的障礙。因此,雙軌制職業養成教育為德國儲備了各種職業的多元人才,奠定了德國在各個領域成功的基礎。

同時,德國的高等教育,憑藉其優質的學術水平、高含金量的文憑以及受國際承認的教育體系,吸引了全世界外國學生的青睞,而且德國的大學也日益趨國際化,德國校園中經常有國際交流的學生以及英語授課的大課堂,在歐洲也有一億以上的人口說德語,多具備一種語文能力也是有益的,因此,僅次於美國和英國,德國已成為了全球第三大外國學生前往留學目的地的國家。

一位曾在德國留學的同學在網路上分享過這樣的感想:這個國家的發展暨懷舊也創新,社會的氛圍暨保守也包容。這裡有世界冠軍的足球隊、有著免費公平的大學、有全面的社會保險,有哲學的先驅、也有科學的領導級人物。能在這裡接受一段學業與生活的歷練,自己不會感到自豪也難!