義大利位於南歐地中海之濱,是個蘊含豐富古老文明,有著數不盡的名勝古跡和薈萃文物的美麗國家,在幾千年曆史發展的進程中,義大利人創造了令世人仰慕的燦爛文明,梵蒂岡教廷所擁有的許多高歷史價值建築及地標就座落在義大利首都羅馬境內,故義大利被譽為是歐洲民族文化的搖籃應當之無愧。義大利古老但又現代,在時尚流行領域方面也是走在時代的先驅,義大利米蘭就被譽為是世界時尚之都,世界知名奢侈服飾品牌如Gucci、 Prada、 Armani等都來自義大利。世界豪華跑車法拉利(Ferrari)也是由義大利生產商所生產。就奢侈品牌總價值來看,義大利位列第三,美國和法國分列一、二位。也是為什麼義大利深深吸引了世人的嚮往,成為世人旅遊勝地的原因。

義大利的生活質量指數在世界上排名第8名,在2014年人類發展指數列表中名列第26位。美國彭博社公佈2017全球健康指數報告(Bloomberg Global Health Index),評比標準包括壽命、死因、健康風險(心血管疾病、抽菸習慣)、營養不良、水質乾淨程度等,義大利獲選為全球最健康的國家,國民預期壽命可超過80歲。健康原因主要歸功於飲食多蔬菜,搭配瘦肉、魚類,且用營養價值高的橄欖油來調味。

義大利的高中分為普通中學、技術中學和職業中學3類,大部分都是5年制的。普通中學(包括古典中學和實科中學)以普通基礎教育培養學生進入高等學府為主。技術中學含農科、工科、商科等,畢業後可直接就業,或可選擇進一步進修轉進技術學院或大學。職業中學則係以培養中級技工為主。義大利的高中教習方式注重在獨立意識的培養。大部分課程並不會設定標準答案,老師提出討論話題,鼓勵每個人提出自己批判性的觀點,高中學生自高中階段即可開始依自己興趣的學科而選擇想要進入的高中,學科分類很完整,所以學生比較容易選擇進入想就讀的高中,諸如有學美術、設計相關的Liceo artistico (藝術專科高中);有學拉丁語,希臘語,哲學等的Liceo classico (文科古典高中);有學各種外語的Liceo linguistico (語言高中),有學與音樂舞蹈藝術相關技能的Liceo musicale e coreutico (音樂、舞蹈高中);有學數學、化學、物理等相關課程的Liceo scientifico (理工科高中);有學與教育、政治、法學、哲學、數學等相關課程的Liceo delle scienze umane (社會科學高中);還有包括學習航空、農業、測量、家政、工業、航海、管理、商業、旅館、酒店和觀光等,共九種類型四十科的Istituto tecnico技術學校。如果未來想在歐洲進一步學習,義大利大學也是值得選擇的。義大利是歐洲開創現代教育大學之先行者,十分重視教育的發展,有著自己獨特的教育方式,且各具辦學特色。嚴謹的學風和高品質的教學水準是義大利教育能夠走向世界的根本原因。義大利的大學,如義大利的波羅尼亞大學、羅馬大學、米蘭工業大學等,也像其他歐洲大學一樣,有著世界一流的水平,均屬世界一流之大學。