日本是個非常注重法制的國家,法制的完善,使得其國家社會治安良好,犯罪率低,其國民普遍遵行待客親切的禮儀,世界聞名,使得日本成為了世界上最安全的國家之一;日本在綠色環保的推動上,成就非凡,是世界上最清潔環保的國家之一,加上春夏秋冬四季分明,隨著季節的變換,勾勒出色彩繽紛的櫻海與燦爛奪目的楓紅等令人讚嘆的自然美景,故總體來說,日本是一個非常適合旅遊的國家,也被多次評選為世界最適合人類居住的地區之一。

日本擁有跨越兩千年的悠久歷史,併存著禪、歌舞伎、相撲等享譽世界的傳統文化,以及引領時尚潮流的流行音樂、風靡全球的動漫作品、和美食等的現代文化。日本人給人的印象是工作認真、講求效率,守時、重信用、講禮節,日本的企業也以講承諾、注重產品品質等信用贏得尊重。同時日本在教育領域方面,也都維持在相當高質量的發展水平上,日本的大學在世界頂尖大學和世界一流大學的排名內都榜上有名,培養出亞洲最多的諾貝爾獎獲獎者。日本在化學、物理、醫學、文學等領域的學術水平受到國際公認,且在經濟、商務、信息工程、農業、醫療以及動畫、設計、電子遊戲等各領域,都擁有世界頂尖的技術和專業知識,這也是為什麼日本每年都吸引大量國際留學生前往日本留學的原因。

日本的中學跟台灣一樣,從13歲到15歲為初中,16歲到18歲為高中。高中分為普通學科、職業學科。一般學年開始時間為4月,到次年的3月止。學年則採三學期制,第1學期時間是從4月到8月,第2學期時間是從9月到12,第3學期則自次年1月到3月止。日本高中的早上開始上課時間與台灣不同,第一節課一般是九點才開始,下午三點半課程結束。台灣學生參加日本高中交換學生專案,學年開始時間可選擇自四月起或自8月起,一般學生為了不影響後續回台的銜接問題通常都選擇自8月學年開始的時間前往。