早在十六世紀西班牙人殖民者入侵墨西哥以來,使墨西哥不斷發展繁榮,可說是留下了人類文明開化的偉大足跡。墨西哥是美洲大陸印第安人古老文明的發源地,聞名於世的瑪雅文化、托爾特克文化和阿茲台克文化均為墨西哥古印第安人創造。西元前興建於墨西哥城北的太陽金字塔和月亮金字塔是這一燦爛古老文化的代表。太陽和月亮金字塔所在的特奧蒂瓦坎古城,及代表瑪雅文化的奇琴伊察古城,被聯合國教科文組織宣佈為人類共同遺產與世界七大奇蹟之一。

古印第安人培育出了玉米,故墨西哥有“玉米的故鄉”之稱,在不同歷史時期墨西哥還被譽為“仙人掌的國度”、“白銀王國”、“浮在油海上的國家”等美稱。世界聞名的特奎拉酒 (Tequila),又稱龍舌蘭酒,也已成了墨西哥特產的代名詞之一。

緣因西班牙在十六世紀時的海外擴張,使得西班牙語成為了全球性的語言。今日除了西班牙之外,世界各地另有二十餘國,超過三億六千萬人將西文作為母語,拉丁美洲除巴西外,幾乎全是西班牙語國家。當然世界上還有非以西文為母語、但其部份地區是以西班牙文溝通的國家,或定西班牙文為第二外語,如美國西部和南部地區,如加利福尼亞州、德克薩斯州、新墨西哥州、猶他州、亞利桑那州、內華達州、科羅拉多州、佛羅裡達州等,也曾經是西班牙的殖民地,有相當數量的西班牙語人口。墨西哥人因生性活潑,故也創造了另一項不同的文化特色,喜歡將生活的環境以各種不同的色彩點綴,所以無論是住宅牆、公園、街道、餐廳、咖啡廳的各個牆面,總會看到以不同的色彩裝扮,處處都顯得明亮色彩,生氣勃勃!墨西哥人天性也十分可愛,就算語言不通,他們也總是樂於提供幫助,更樂於在鏡頭前展現燦爛的笑容,讓遊客覺得很窩心,這是與一般人總是覺得墨西哥是個不安全的國度有著明顯的落差!

墨西哥的中等教育分初中、高中兩個階段。初中有普通初中(主要為升高中作準備)、技術初中(除開設普通課程外,還進行基本的技術訓練和職業訓練、電視初中、職工初中(招收具有小學畢業程度的工人、年齡不限,通常是夜課制)和開放初中5類。前4類都是3年制;後一類招收15歲以上未上過初中或沒有讀完初中的人,形式多樣,修業年限也因人而異。所有 5類初中都開設西班牙語、 數學、外語、自然科學(生物、 物理、化學)、社會科學(歷史、地理、公民)、體育、藝術和技術等核心課程。畢業後都可升高中。不願升學者,受終結性中等教育(即就業前的技術教育),修業2~4年不等。

高中分3類。一類是普通高中,又叫大學預備學校,修業2~3年。另一類是技術高中,包括同時具有大學預備教育和職業教育兩種性質的綜合高中,培養中級技術人員,修業3~4年。第三類是開放高中,由各大學的附屬高中負責,招收因工作和時間的原因不能上正規高中的人,修業年限因人而異。屬於高中一級的,還有師範學校,分幼兒教育師範學校、小學教育師範學校和職業教育師範學校3類,學制都是4年。