挪威,原是”通往北方之路“之意,傳說古代北歐人來往斯堪地納維亞半島,有一條沿綿北部海岸的島稱為「北路」,指的就是挪威。挪威位於斯堪的納維亞半島西部,東與瑞典接壤,西鄰大西洋,由於海岸線極其蜿蜒曲折,看似熱情奔放又顯優雅寧靜,美麗的峽灣風光讓人對挪威有了獨特的印象。挪威的近海因島嶼繁多,甚至達15萬個,所以也以萬島之國著稱。

挪威人均年收入接近4萬美元,是世界上首屈一指的富國,在世界上排名第三,而其它無論是從人均壽命、教育水平、還是國内生產指數等,也都高居首位。自2009年開始,在聯合國以「人類開發指數」(HDI, Human Development Index)標準來衡量調查各國社會經濟發展的程度,挪威連續七年都排名全球第一。挪威是創建現代福利國家的先驅之一。福利國家的基礎是一套旨在保障社會和經濟安全的經濟體系,從而使每個公民都享有醫療、退休金、殘廢金等一整套廣泛的經濟資助。在「幼有所長,壯有所用,老有所終」以及性別平等的諸多制度上,挪威實施的也特別完善,在2017年全世界最幸福國家的評比中,挪威獲得了第一名的榮耀,也因此被聯合國讚稱挪威是全世界中最適宜居住的國家,這與一般人認為挪威很冷不適宜居住的印象,有著極大的反差!

挪威高中生下午4點就能放學返家,目的是讓學生除了在校園內獲得知識和學習技能外,學生也能有足夠的機會和時間,依自己的意願和興趣去摸索體驗教科書以外的各項才藝技能及增廣見聞之事,而不希望學生只是整天困在學校的書堆裡,徒增個人所具能力會有跟不上時代所需的風險。挪威的高中教育著重在培養高中生自我獨立思考的能力,以因應世界未來瞬息萬變的挑戰。

挪威教育體系完善,實行十年制義務教育制度,外國學生在挪威上大學與其國內學生享受同等待遇,上大學免费,可以合法打工。在世界上所有發達國家之中,挪威是受教育程度比例最高的國家之一。挪威的教育與欧洲國家是融為一體的,在世界上處於一流先進水平行列,享有很高聲望,它的教育文憑被世界承認,挪威有着良好的英語語言環境,很適合外國学生在那裡學習。在非英語國家中,挪威語是最接近英語的,有英語基礎的人學習挪威語也會是比較容易的。