拓展自己的視野,很早就是一種夢想! 選擇瑞典首先是因為瑞典和荷蘭是全世界英語講得最好的非英語國家,在瑞典用英語交流毫無問題,而且瑞典語、挪威語、丹麥語之間的差別,有點像是不同省籍的地方方言,用瑞典語幾乎可以走遍北歐,芬蘭的國語就是瑞典語和芬蘭語。所以去瑞典不用擔心語言的問題。

瑞典風景如畫,環境相當優美,生活質量位居世界第六,是最適宜生活的國度之一。2017年全世界最幸福國家排名中,瑞典排名第九位,瑞典也連續數年入選為全球最具競爭力國家之列,2017排名第六。瑞典是一個把人性和人道放在首要位置的社會,是全球公認與北歐同列為世界上最公平最好的社會,是全世界最容易移民的國家,也因此造就了瑞典是全世界人均擁有最多跨國公司的國家,像宜家家IKEA,易利信手機Ericsson ,VOLVE富豪、SAAB紳寶汽車等家喻曉的國際企業。Nobel  Prize諾貝爾獎,也是由瑞典大發明家諾貝爾個人捐贈。顯然瑞典的社會對外國人是友善的。

曾有交換學生經驗分享說,瑞典式教育名聞全球,是世界上為數不多的實行全部免費教育的國家。瑞典的教育理念強調尊重多元、平等、不歧視。把尊重導向成每個人自然的生活行為,比如說如果有其他國籍人士在場,即使他不在對話內,為了表現對在場所有人的尊重,都會盡量使用大家都能聽得懂的語言交談。瑞典教育推行平等教育制度,不講就排名,因此學校必須有餐廳、電腦教室並提供個人學習所需要具備的材料,希望讓學生來到學校就可感受到得到一切支持,以便在沒有壓力的環境下,享受學習的樂趣,激發自己的長才。這些優點也是吸引想要前往瑞典親身體驗的原因!