英國有著秀麗的自然風光,乾淨的城市環境,恬靜的古樸小鎮,生活及空氣品質好,英國是一個不分種族、宗教和膚色的多元化的國家,不僅是個歷史悠久的國度,也是現代工業文明的發祥地。英國擁有令人羨慕的燦爛文化和藝術,全國有數不清的博物館,美術館、歌劇院、城堡以及有如倫敦塔、史前石柱群及愛丁堡新舊市區等25處世界遺產。自古以來,英國孕育出許多偉大文學家及作品,例如舉世文明的莎士比亞、居住在愛丁堡的羅琳(哈利波特作者)、以及魔戒作者扥爾金等偉大的文學家都是英國人。在科教方面的成就更是非凡,英國曾得過 90 次的諾貝爾獎。另外,英國的大眾傳媒及金融領域方面,對世界都有重要的影響,都佔有及其重要的地位,英國的高中註重培養學生的獨立性,領導力,能深思、有創意、廣泛的愛好,健康及快樂及摸索出自己未來的方向,引導學生除在書本知識外,更應參與各項運動及課外活動,從而發展潛能,大部分高中都設有各種各樣的俱樂部,讓學生廣泛的接觸和學習,培養自己的興趣,成為全面發展的人才。

高中是4年制,分GCSE (General Certificate of Secondary Education,普通中等教育證書)和A-Level(General Certificate of Education Advanced Leve普通教育高等證書)兩個階段。 GCSE比較算高中,A-Level則是大學預修班。 GCSE 課程為英國中學的第一階段課程,分為2年6學期,文理不分組。選課時學生可根據自己的興趣、專長與未來發展選擇所要念的科目,相當彈性自由,大部分學生會選修8 至9個科目(通常至少會選修五個科目,較優秀的學生可能選修十個科目以上),這樣的課程設計,對想要及早發展專長領域,累積未來專業實力的同學相當有利。學生完成課程後須通過會考後進入A-Level或Scottish Highers的第二階段課程,或也可選擇進入大學預備課程(University Foundation)。 A- Level為英國中學的第二階段進階課程,通常為期二年,就讀年齡為16 至18 歲,學生通常依其大學欲就讀的領域選擇三~四個專業科目就讀,並參加全國性的會考,其會考成績為申請大學的依據。除了A-Level課程外,University Foundation或IB(International Baccalaureate)課程,也是提供另一種進入英國大學的選擇。事實證明,英國高中體制的課程設計,在奠定高中生的專長發展或學術研究能力上,有顯著的貢獻。