期盼追求頂尖學問的辛辛學子可能知道,無論是在經濟、醫學、航太、軍事、網路、環保、醫療、綠能、文學、法律、生物、化學、物理、金融、保險等各個領域,毫無疑問,美國都是居於世界的領先地位。美國之所以有如此傲人的成就,是現代文明高度發達的國家,主要歸功於其教育的進步和教育體制的完整,吸引了全世界的菁英人才爭相赴美留學深造,這些菁英人才也為美國在各個領域的領先做出了極大的貢獻。

美國高等教育無論是在配套設施、師資水平、教育支出、教學等級甚至教育環境以及整個社會對教育的認知及重視程度上,是世界第一位的。美國的高等教育學歷在全世界也都得到廣泛的承認和推崇,擁有它也可因而獲得更好的職業發展空間,在最新的世界大學100強中,美國大學的數量占到了近一半,其中第一名及第二名均為美國的大學,美國也是擁有諸如哈佛、耶魯、普林斯頓、哥倫比亞大學等世界級名校最多的國家。

既然美國的教育環境是公認優異的,為了更精進自己的學習,去不去美國深造可以說不是個選項,而是有沒有機會。誠然,留學美國並完成學業所需耗用的費用是龐大的,除非獲有獎學金的輔助,否則一般家庭是難以承擔的。所幸的是,美國政府主導開啟了美國高中交換學生專案這個大門,給了所有高中生一個體驗美國教育的機會。有人說選擇美國當交換學生,是為選擇走向各個領域的尖端奠定基礎,從高中交換學生的經歷與成長,轉接躍上另一個層次時,底蘊必然更加扎實。若未來有機會進入美國讀大學,才更有能力結識來自世界各地多才多藝的年輕人,見證並學習他們邁向優異的眼光與努力,給自己生涯注入更多元的啟發,聽起來也是很有道理的。廣義的收穫不說,至少英文想要學好,如果沒有環境,即使付出龐大的努力與時間代價,成果仍是有限的,畢竟缺乏國際視野以及文化體驗所累積的閱歷,想要與外國人交談,啟動話題就是一種困難,話題少,自然也就無法提升語文運用的能力。所以僅憑要學好英文的決心,美國高中交換學生專案這個就值得積極爭取參加!