從小受到好萊塢電影的影響,對於美國的憧憬自然而然的在心中萌芽,希望有一天能真真實實的身歷其境,所以之後在得知可以透過交換學生去一趟美國,就帶著好奇又堅定的心態做了這個決定:當一年的美國學生!!

等到寄宿家庭的那一刻真的很開心!在開心之餘,由於我是在美國學校開學後才有寄宿家庭的,所以接著匆匆忙忙中,便辦了簽證出發了。人生第一次一個人坐上飛機,一個人轉機著實令人緊張,但是同時也訓練我的勇氣以及我一直缺乏的獨立,而這也是這次選擇出國必須具備的能力,到了美國的那一刻,身體已經疲憊不堪,不過心情卻是亢奮的,依然不太相信自己就這樣踏進了美國,因為就在幾個月前,一個毅然決然且好奇的決定,我開始了一個比身邊朋友都不一樣的一年,感覺就像是一個冒險。

不像我們學校其他交換生,我的寄宿家庭並不富裕,房子也不怎麼大,而且還有一個剛滿周歲的小男孩,雖然如此,他們仍願意大方接待我和我室友這兩個根本互不認識的陌生人,所以我也很佩服很感激他們。他們會常常帶我跟我室友回轟媽在密西根的娘家,因此我也認識了他家跟我差不多年紀的姪子和姪女。他們帶著我跟室友去看他們學校的美式足球比賽,現場感受他們對美式足球的熱情,比賽中碰撞不斷,甚至有人因此而骨折。但是不知道為甚麼,美式足球在美國人心中幾乎可以說是一種信仰了,完全是他們生活的一部分了,或許我可能永遠不會懂美式足球的魅力,但這肯定是我永身難忘的一次一日美式足球迷體驗。

有時候住家附近會舉辦一些活動,轟家很喜歡帶我跟我室友去逛一逛,也會帶我們去超市跟每個禮拜六的農夫市集,跟他們一起採購下個禮拜煮飯用的食材。對於我們平常生活也會關心,有時候心情不是很好的時候,他們都能看得出來,然後問我們怎麼了?晚上如果有需要他們接送,他們都會盡力幫忙,如果不行的話,他們也會告訴我們哪一些街區不太安全,提醒我們晚上天黑外出要小心。每當我們有要求,也幾乎是有求必應,家裡的規矩也不會也嚴苛,所以真的很像一個家。

我去的學校是一間不怎麼大的私立基督教學校,小班制教學,一個班級人數就十個上下,所以老師很容易照顧到每個人。學校將聖經設為必修,所以雖然我依然不是一個基督徒,但是對於基督教已有進一步的了解,也看到了美國人對於信仰虔誠的一面。
在學校的第一天,很多同學對於我這個新面孔都會主動打招呼,問我叫甚麼名字?從哪個國家來的?老師們也因為英文不是我的母語,所以給我很多幫助和關心,幫我及早適應全英文的環境。後來因為本身愛打籃球,我加入了學校的籃球隊,也因此認識了一些校外的朋友。靠著在場上的表現,教練讓我從替補升到先發,證明了只要努力,種族跟膚色絕對不是問題。也因為打球隊的關係,讓學校更多的人認識了我,而且跟一些愛打球的同學,總是有共同的話題,對於我在學校的人際關係有很大的幫助。

不久後,冬天來了,天空下起雪,第一次看到這麼多的雪在我面前真的很開心!堆雪人、溜冰,有一次我還跟一群同學心血來潮想堆一個比兩個人還高的雪人,雖然難度超過想像,但是靠著大家的合作,我們還是完成了,大家也都高興的笑了出來,真的非常的有成就感!

接著聖誕節到了,學校也放了一個月的假,從來沒慶祝過聖誕節的我,這次終於真的過了第一次聖誕節——一個白色聖誕節。藉著這次放假期間,我跟著轟爸轟媽跟室友一起裝飾起聖誕樹,感覺好新奇!說到為聖誕節裝飾,有的鄰居根本是個聖誕節裝飾狂,整個房子外跟屋簷都是燈泡,庭院裡的裝飾更是一個比一個亮,生平第一次看到有人為了一個節日這樣大刀闊斧的裝飾,實在是令人瞠目結舌!而和轟爸轟媽坐在聖誕樹下拆禮物,在聖誕夜吃火雞…等等,這些聖誕節的習俗也都是生平第一次的體驗!

學期接近尾聲,因為學校是基督教會學校的緣故,我們沒有舞會,而是改為類似吃飯宴會的形式,大家都西裝筆挺的出席,我照著鏡子都快認不出自己,因為從沒穿的這麼正式!在宴會上吃飯過程中,大家有說有笑,就算沒跳舞,大家還是一直找樂子玩,整個會場非常熱絡!宴會結束後,我們又一票人擠進了一個同學家續攤,大家一起玩遊戲,玩電視遊樂器,一起瘋狂,整個晚上簡直是嗨翻了,讓我永生難忘!

在整個學年中,許多原本在我腦中的刻板印象完全的被打破,必須承認出國前的我對於韓國人跟中國人的想法,都被網路上的說法給框住了,直到我真正到了學校和他們相處,我才發現自己太以偏概全了,整個學年下來,讓我更懂得敞開心胸,了解到只要做到了就能接納這個世界,也算是學到了一門在課本上教不會也學不到的課。

朋友們有時候會問我說:美國好玩嗎?是不是跟電影裡演的一樣,我都會說好玩,但是並非像電影上那樣,每天跑趴跟瘋狂夜生活。我住的地方其實滿無趣的,附近只有住家,一個公園跟滿街的樹,商店的密度更是不如台灣,但是這次的旅程告訴我,快樂並非全然取決於環境,而是取決於心態,因為相對的,我擁有了乾淨的空氣,能夠划輕艇的河流,輕鬆緩慢的生活步調…等等,這些都是以前在台灣所沒有過的體驗!!