「交換學生?!外語能力應該要很強吧…」這是我對交換學生的第一印象。從來沒有想過自己會是交換學生的一員, 更沒想過自己會在15歲的年紀時就搭上飛機, 獨自去探索未知的世界…

這一切的一切, 就從要上飛機那天講起吧…強忍著淚水, 卻還是在入關的時候落了下來…想到之後身邊沒有人時時刻刻照顧你關心你, 為你打理好一切, 不禁有點緊張。等待飛機來的那幾十分鐘, 雖說不算很長, 但對那時候的我卻是度分如年啊… 經過了一整天三個航班的長途飛行後, 總算是見到轟爸轟媽了, 而這也是宣告交換學生正式開始!

到美國的第二天就去學校上學了,雖說已經晚了一個多月, 不過那不是最主要的問題…最主要的問題是——我不知道如何溝通!我自認為並不是個內向的人, 在團體中要掌控氣氛也並不難, 但是我在美國竟然完全無法講話! 交換學生有一定的語文能力, 要最基本的對話應該也不是問題, 但是我卻完全講不出話來, 上課也聽不懂, 抄筆記更是不可能。我還記得當時在美國文學這堂課時, 班上共有3個交換學生, 老師說我們抄筆記抄太慢了, 但是我心想:根本看都看不懂, 要怎麼只找重點抄啊!

我一直以來都很喜歡數理方面, 這一年, 我選修了幾何、生物, 還有微積分。幾何大部分都已經學過了, 所以對我來說並不困難, 學期以99分的成績做結, 還因此得到了一個award呢!至於微積分, 就比幾何有挑戰性多了, 雖說英文部分並不算很難, 但是課程內容是台灣同年級未教到的, 所以還蠻有趣的。生物嘛…給我一個非常大的震撼…因為單字量很多,如果希望挑戰自己的話,歡迎選選看生物科哦!

不只喜歡數理科, 平常也很喜歡打球, 所以很想參加籃球隊。選課的時候有選體育課, 但是其實在參與的人並不多, 當老師說不用participate的時候, 很多人就回去坐下休息了…所以能一起打球的沒幾個…後來因緣際會下, 加入了籃球隊, 不僅parent meeting 以及try out的時候, 其實我都沒講什麼話…try out 的時候我也很緊張… 後來得知自己進的時候非常開心, 但是也開始了校隊的魔鬼訓練, 每天放學後都要留下來練習兩個小時以上, 如果那周剛好又輪到late practice, 那回家的時候可能就已經八點半了。不只一到五都很忙, 有時候星期六還會有比賽, 星期天還會有open gym, 所以可能每天都跟籃球隊一起度過, 不像剛去的時候三點放學就搭校車回家, 生活變得非常充實。校隊練習不外乎就是因為要比賽嘛。有時候away game的學校有點距離, 我們可能就要早點離開學校, 所以常常會有請公假的機會, 回到學校時也可能已經11點了… 加入校隊, 真的是一件非常光榮的事, 每當我們有home game的時候, 學校的同學都會來加油, 看到體育館那個盛大場面, 也就覺得非贏不可了吧!而且加入籃球隊之後, 我也就慢慢變得跟以前一樣, 一直跟大家聊天了!真開心!他們剛開始都會對我的國家、文化、歷史…等等有很大的興趣, 不只隊員們, 學校的所有人都會有興趣, 因為他們都很訝異球隊裡有一個亞洲人!教練們都會很關心我的練習情況, 隊員們也都漸漸成為了我很好的朋友。令我最印象深刻的事是——我們還把隊呼翻譯成中文, 還用中文講呢!籃球季結束後, 可想而知, 這一學年的籃球練習也結束了, 教練問我要不要去試試看別的校隊, 所以又加入了田徑隊。田徑隊又更打開了我的視野, 因為籃球隊是男女分開練, 但是田徑隊男女都是在football field練習, 如果不想開車的話, 放學後還會有校車把大家一併載到那邊練習, 在校車上大家也玩得不亦樂乎。雖然大部分的track meet都在星期六, 而且都會是一整天,可能上午7點就要在學校集合, 回來時可能就晚上9、10點了, 但是真的又是一個非常特別的經驗。我真的認為, 如果你對運動有興趣, 加入校隊真的會是一個非常不一樣的體驗

不用怕去try out, 反正當交換學生就是都去試試看啊。像我念的那一間學校就有美式足球隊、籃球隊、田徑隊、網球隊、足球隊、棒球隊、高爾夫球隊、游泳隊、還有cross country等等, 不只能讓你認識更多朋友, 也體驗了更多不一樣的事情。其實我很幸運, 加入的隊伍剛好都是學校會幫忙付餐費的~ 而且校隊去外面比賽都會有專屬的校車, 那些校車都比一般的好很多!不管是冷氣還是座椅等等都很好哦~

當交換學生最大的改變就是你會漸漸的都自己解決問題, 因為跟父母住在一起的時候, 每件事都希望父母先幫你打理好, 但交換學生不一樣, 寄宿家庭就是要讓你自主獨立, 且美國大部分的家庭都有一個觀念, 就是養孩子到18歲然後就讓他們自己到外面生活了, 大學也是要自己賺錢付學費, 所以很多人從高中就去打工了, 為自己的生活負責, 也為自己的人生負責, 我想, 這就是當交換學生最大的收穫吧!