許多外國校園劇中的自由風氣和開放空間,讓我一直以來非常憧憬,總希望能在有朝一日親身體驗,而在高二時,因為一張偶然拿到的交換計劃簡介,給了我實現願望的機會,但直到親身體驗才知道,原來一切都不如所想得簡單。

曾有人問我:「為什麼你想當交換學生?」

而我總是回答:「因為對那裡生活的嚮往和對新語言的熱愛呀!」

然而,當我真正在德國生活時才發現,原來這些原因都僅是其次,最大的主因是因為我想逃避,逃避台灣壓的人喘不過氣的教育、逃避對未來的迷茫感,為此我甚至一直想方設法地想要留在德國不想回台灣,不過在德國的十個月卻徹底改變我不負責任的懦弱想法。

8月22日,我拖著從未用過的32吋行李箱,裝滿了忐忑與期待,在與爸媽和好友緊緊相擁後飛往德國。經過了13小時的飛行,我抵達了另一個國度——德國的法蘭克福機場,抱著雀躍的心,驅車前往語言營所在地,在語言營中有來自各國的交換學生,也開啟了我與世界之友交往的旅程:有泰國、義大利、美國、丹麥、墨西哥和加拿大⋯⋯等等,各種語言的談話聲此起彼落,各國人齊聚一堂的景象令人印象深刻。這是我從未想過的畫面,但確是現在進行式,由於出國前的說明會,因此讓我很快就和大家熱絡起來,我們時常互相學習對方的語言、交換各國的食物吃,而經過了這九天的文化營,我不但學了不少各國問候語,每天的語言課程,除了簡單的德文學習和德國特色介紹,其它時間我們都在聊天、交流著各自國家的文化,譬如:因為在墨西哥孩童綁架太過盛行,全部的小孩都是由家長接送,還有在泰國的食物文化,都是讓人耳目一新的話題。其他自由時間我們則是在附近的小市區到處逛逛,開始體驗德國的早晨市集、超市與百貨,那種像鄉巴佬逛大街,一直「哇!哇!哇!」大叫的樣子都還歷歷在目,除了這樣的小市區外,領隊老師還有帶我們去法蘭克福、美茵茨城市一日遊,我們去了有名的歐元塔,還去了歌德故居、教堂和結婚鐘塔⋯等的地方參觀,讓我們在文化營不只有課程,還有實地參訪的真實體驗,讓我們抱著輕鬆愉快的心情往接下來的旅程前進。

8月31日,令我七上八下的日子終於到來—與寄宿家庭見面,從四月接到他們的email後,對於他們的想像就充斥在腦海中,他們熱情嗎?他們喜歡台灣嗎?他們是很嚴肅的嗎?⋯⋯種種的想象讓我對他們不但非常期待,也十分緊張。直到見了面時,他們露出和藹的笑容,並且溫馨的送了我一束花後,給了我親切溫暖的感覺,頓時讓我處於緊張狀態的神經終於放鬆。一開始的生活,對我來說處處都是新事物,在台灣我們是三餐熱食,而他們卻可以三餐冷食;家庭休閑活動是桌遊,而且是數量充滿一整面牆櫃的桌遊,讓我了解原來這就是他們親子互動的方式;在家人朋友生日時,就會自己烤蛋糕,一起喝下午茶悠閑的聊天慶祝,諸如此類的新奇小事都讓我體驗的不亦樂乎。然而,我和home家的個性其實大相逕庭,他們安靜沉著、我則豪放不拘小節;他們處處小心翼翼、我超級大剌剌;他們含蓄、我熱情,好多好多的地方我們都有著南轅北轍的差異,這使的我們磨合多少有點難度。因為我們的文化差異大,再加上生活習慣和想法有很大不同,因此有時總讓我覺得很無助,但這也是我要學習與克服的地方,有時Home爸媽可能只是覺得很正常的說出自己的想法,但對我來說卻是嚴厲的苛責,一開始的我雖然覺得難過與不解,但久而久之我也了解到這僅是種文化差異,或許我們並不是完美合拍,但我卻從中學習了應對進退的相處模式,也感受到自己明顯的成長,真的很感謝home家這10個月對我無微不至的照顧和包容,讓我在這期間能有所依靠,最重要的是能在和他們相處中學習、體驗與成長。

9月11日,開學日!抱著無比緊張的心情踏入教室,我好奇的四處環顧,找了個後面的位置坐下後,突然有個金髮碧眼的女孩坐到我旁邊,我心想著不能錯失這個交朋友的機會,鼓起了勇氣與便開口跟她講話,原來她是剛搬來的新生,和我一樣不認識任何人而且毫無頭緒,於是她帶著我認識了班上的同學,之後也每每在我有困難時幫助我,就是這樣奇妙的緣分讓她成為了我這十個月最重要、最棒的朋友,甚至在八月時她要和我一起回台灣,遊玩兩個禮拜!

學校的生活非常有趣,其中最讓我喜歡的就是他們的Praktikum工作實習課程,每位八到十年級的學生在一學年之中會有兩個禮拜必須自行尋找工作並實習,不但能事先體驗自己的夢想職業適不適合自己,也能從中得到工作經驗。在學校其他時間則是跟同學聊天、分享各自文化,一開始我因為他們聊得很起勁,但我卻聽不懂而感到沮喪,不過這也激起了我想更加加強德文的心,每天都會仔細聽他們的對話,偶爾問他們在講什麼或試著穿插兩句,讓我在半年能如願自然的與他們對話。除了學校那些好朋友們,我還認識了其他國家的交換學生,分別是墨西哥與澳洲,因為對新環境的不熟悉使我們有了共鳴,進而成為很要好的朋友,時常約出去探索德國,並且在有適應上的問題時一起討論、尋找解決方案,我們也約好了總有一天會到彼此的國家,再次見面!

在課後我有參加羽球社和學校樂團,做著我喜歡的運動並且玩著我喜歡的音樂,讓我的交換生活添加了更多的色彩,另外我還有在村子裡的教堂參加青年合唱團,和大家一起唱歌、演奏樂器總是最享受的,那可說是我一年中最精彩的回憶。在我離開德國的前一天,7月5號時,媽媽甚至也參加了我們的夏日演唱會,為我的旅程劃下了美好的句點!

12月是充滿聖誕氣息的月份,在11月31日,我拿到我人生中第一個真正的德國聖誕曆!德國聖誕曆就是德國人每次在聖誕節的時候,會給小孩一個25天的月曆,每個日期裡都會包著糖果,而我們要每到一天就開一包糖果吃,直到聖誕節的到來,讓我每天起床第一件事就是開聖誕曆,拿我最喜歡的巧克力來吃。而學校也舉辦了一個小晚會,讓所有的交換學生介紹各自國家的聖誕節慶祝方式,不過因為台灣人並不怎麼過聖誕節,所以我介紹了我們的新年,像是年夜飯、團圓飯、包紅包之類的習俗,讓他們都聽的津津有味,而我的敘述甚至被當地報紙採訪、隔天被登上了報紙!這又增添了我在德國難得的體驗。

自從了解德國是如何重視學生未來的出路之後,我開始思考著自己的未來方向,並恍然大悟我不該只是一昧的想著成績,而是得把眼光放遠,立下目標並加強自己的能力,以在未來取得自己想要的工作。經過了這十個月,我也體會到其實各國教育都是配合國人的特質,自己國家的教育方式一定是為了自己國人而創造的,而且用自己的母語學習才是最能充分吸收知識的,所以我現在已做好充分的準備回到台灣後好好的勇往直前、拼學測!

這趟旅程中,我經歷了與不同文化的人磨合、和Home家互相包容學習、孤獨與想家⋯⋯等等全新的課題,使我在各種面向的人事物中更能沈著應對與思考,雖然我休學一年,但我所得到的經驗比任何在課本中所學到的知識珍貴了無數倍,更印證了「讀萬卷書,不如行萬里路」這句話,非常感恩我的家人、Home家和遠景安給了我這樣的機會改變自我,這將會是在我人生中,最寶貴的ㄧ段歷程。